Река Нева

«Метеор 247» на Неве

«Метеор 247» на Неве

поделиться:

Нева — это одна из крупнейших рек северо-запада России, она протекает по территории Ленинградской области и Санкт-Петербургу. Именно на Неве Петром Первым был построен город, изменивший судьбу Российской империи, а отвоеванная у шведов река стала морскими воротами страны.


Нева в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)

Фото Невы в пределах Санкт-Петербурга


Здесь расположена подробная информация о реке Нева в пределах Санкт-Петербурга.

Название

Существует несколько версий происхождения названия реки, самые популярные из них следующие:

  • Имя реки произошло от финского слова neva, что означает «глубокое болото»
  • Согласно другой версии, во времена бронзового века индоевропейские племена Восточной Прибалтики (позже известные как германцы и балты) были свидетелями прорыва воды из Ладожского озера в Финский залив и поэтому назвали реку Невой, что означало «Новая».

Река Нева с борта теплохода — видео

Просмотр видео



Основные характеристики

Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера.

  • Её длина — 74 км, но несмотря на свою небольшую протяженность она несет столько же воды, сколько Днепр и Дон вместе взятые. Длина реки на территории Санкт-Петербурга — 30 км
  • Средняя высота берегов составляет 6–9 метров. Недалеко от истока на левом берегу расположен небольшой участок, так называемая Преображенская гора высотой 40 метров. В пределах Санкт-Петербурга река имеет невысокие берега, в среднем около 2–3 метров
  • Средняя ширина составляет 400–600 метров, а самые широкие места в 1000–1250 метров находятся в дельте у Невских ворот Морского торгового порта, у окончания Ивановских порогов при впадении реки Трены и у острова Фабричный рядом с истоком. Самое узкое место в 210 метров расположено напротив мыса Святки у начала Ивановских порогов
  • Глубина на фарватере составляет 8–12 метров, наименьшие глубины находятся на Ивановских порогах — 4–4,5 метра и на Кошкинском фарватере. На территории Санкт-Петербурга средняя глубина реки — 8–11 метров, а наибольшая — 24 метра — выше Литейного моста
  • Наибольшая скорость течения реки составляет 0,8–1,1 м/секунду
  • Общая высота падения реки — всего 4,47 метра
  • Площадь бассейна — 281 тыс. кв. км, причем 98% от нее занимает Ладожское озеро
  • Устье реки образует дельту площадью 50 кв. км с более, чем 40 островами, самые крупные из которых — Крестовский, Петроградский и Васильевский
  • Число разводных мостов — 10, в том числе в пределах города — 8.

Исток

Нева начинается двумя рукавами, обтекая Ореховый остров. Исток реки расположен в неглубокой Шлиссельбургской губе Ладожского озера, где в южной ее части находится песчано-каменистая отмель, отделяющая реку от глубоких вод озера.

Для улучшения условий для прохода судов через отмель было выполнено искусственное углубление, так называемый Кошкинский фарватер, начинающийся у острова Орешек и оканчивающийся вблизи мыса Кошкин. Кошкинский фарватер имеет длину 9 км и состоит из шести колен.

Течение реки

Река протекает по Приневской низине, представляющей собой широкую и глубокую долину (ее ширина составляет 30–50 км и глубину до 50–100 метров). Если не считать дельту, то на реке расположено всего три острова:

  • Острова Орешек с крепостью Шлиссельбург и Фабричный, находящиеся у истока реки
  • Остров Главрыба, расположенный выше города Отрадного.

Все течение Невы можно разделить на верхнюю часть длиной 30 км, где на скорость и уровень воды оказывает влияние Ладожское озеро, и нижнюю часть длиной 44 км, находящуюся под воздействием вод Финского залива. Эти части русла реки разделены Ивановскими порогами.

Ивановские пороги

В 44 км от истока в Неву впадает ее левый приток, река Тосна. На этом месте на поверхности воды видны рябь и водокруты, а на берегу — большие валуны. На этом участке река сужается до 200–250 метров и пересекает гребень коренных пород, который севернее выходит на поверхность в виде высот Карельского перешейка. Здесь, в районе города Отрадное, между устьями рек Святки и Тосны, расположены Ивановские пороги, протянувшиеся примерно на 2 км.

Минимальная ширина реки наблюдается примерно в середине данного участка порогов, около выступающего мыса Святки, но именно здесь скорость течения максимальна и составляет 3–4 м/сек.

Из-за небольшой глубины, множества отмелей и камней этот отрезок реки был самым проблемным для судоходства. Одна из отмелей — Ивановская луда заставляет основной водоток пойти по двум веткам:

  • Правая ветвь называется спусковым фарватером, здесь суда двигаются в обоих направлениях
  • По левой протоке, так называемому взводному фарватеру, к истоку реки могут идти лишь небольшие суда.

Для улучшения условий судоходства в 1913 году, в 30-х годах XX века проводились дноуглубительные работы. А в 1973–1978 годах благодаря углублению дна скорость течения реки в этом месте была снижена и спусковой фарватер был углублен, а его ширина почти удвоилась с 85 до 160 метров. В настоящее время здесь возможно даже двухстороннее движение. Несмотря на это все суда проходят это участок достаточно аккуратно, хотя, как таковых, порогов сейчас здесь нет.

Дельта

Река впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. В устье она образует дельту, на которой построен славный город Санкт-Петербург. Устье также отделено от Невской губы песчаной отмелью, именуемой Невским баром. При своем впадении в Финский залив Нева разветвляется на несколько рукавов, при этом образуется около 100 островов. Берега дельты низкие, на большем протяжении они укреплены набережными.

Самыми значительными рукавами дельты являются реки Большая Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка и Малая Невка.

Притоки

Нева имеет 26 притоков, самые крупные из них:

  • Левые — Ижора, Тосна и Мга
  • Правые притоки — Охта и Чёрная речка.

Особенностью реки является то, что она не имеет поймы, то есть прибрежной полосы, затопляемой дождевыми и талыми водами. Это объясняется тем, что основное питание река получает из Ладожского озера, а не от осадков и таяния снега.

На территории Санкт-Петербурга набережные одеты в гранит: первой была облицована гранитом Дворцовая набережная, затем — Английская и позже — набережная Кутузова. При их обустройстве создавался архитектурный облик города: так, к реке обращено Марсово поле и Петропавловская крепость, площадь Декабристов и многие другие достопримечательности.

Рыбалка на Неве

У истоков реки находятся места обитания лосося, в реке и ее притоках водится угорь и лещ, жерех и форель, хариус и щука, сом и налим, стерлядь и судак, линь и другие рыбы.

Одним из брендов Санкт-Петербурга является рыба корюшка из отряда сельдеобразных. Корюшка — особенная рыба, она имеет огуречный запах, а в первые весенние месяцы поднимается из Финского залива вверх по Неве на нерест. Самые популярные места ловли рыбы — у Петропавловской крепости, набережные Лейтенанта Шмидта и Кутузова, Пироговская набережная.

Мосты через Неву

Через Неву перекинуто 11 мостов, в том числе:

В Ленинградской области:

Ладожский мост через Неву

Ладожский мост

Ладожский мост — это первый мост по течению Невы, расположенный недалеко от ее истока. Мост разводной, расположен рядом с деревней Марьино.

Кузьминский мост

Кузьминский железнодорожный мост через Неву

Кузьминский железнодорожный мост расположен на границе Всеволожского и Кировского районов Ленинградской области. По мосту проходит однопутная железнодорожная линия от Ладожского вокзала Санкт-Петербурга до железнодорожной станции Горы в поселке Новинка. Мост разводной вертикально-подъемного типа.

В пределах Санкт-Петербурга:

  • Большой Обуховский мост, это вантовый мост, самый большой неразводной мост в Санкт-Петербурге
  • Володарский мост
  • Финляндский железнодорожный мост, первое его название — мост Александра Первого
  • Мост Александра Невского
  • Большеохтинский мост, прежние его названия — Мост Императора Петра Великого, Большеохтинский мост и мост имени Воровского
  • Литейный мост, первое название — Александровский мост, или мост императора Александра II
  • Троицкий мост, ранее назывался Петербургским мостом, мостом Равенства и Кировским мостом
  • Дворцовый мост, ранее Республиканский
  • Благовещенский мост, прежние названия — Николаевский мост и мост Лейтенанта Шмидта.

Достопримечательности по берегам Невы

Протяженность набережных Санкт-Петербурга составляет более 150 км, на многих из них расположены известные памятники архитектуры, культуры и истории. Набережные Северной столицы уникальны: они отличаются гранитной облицовкой и убранством лестничных спусков. На них находятся церкви и соборы, дворцы и усадьбы, а также дома, где жили известные писатели, поэты и ученые.

Среди самых красивых набережных на Неве можно отметить Дворцовую и Университетскую, Петровскую и Английскую, а также набережную Лейтенанта Шмидта.

Многие памятники, дворцы и соборы Санкт-Петербурга расположены по берегам реки, самые известные из них — это Александро-Невская Лавра и Смольный собор, домик Петра и Петропавловская крепость, Эрмитаж и Адмиралтейство, Сенатская площадь и Исаакиевский собор.

Также достопримечательности Ленинградской области можно увидеть с борта теплохода, следующего в Санкт-Петербург, среди них:

  • Древнерусская крепость Орешек в истоке Невы рядом с городом Шлиссельбург
  • Памятник Петру Первому в Шлиссельбурге
  • «Невский пятачок» — это место, расположенное в 3 км от деревни Марьино, с которого советские войска неоднократно начинали наступление, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Этот плацдарм стал символом мужества, героизма и самопожертвования советских воинов
  • Монумент Невский порог в городе Отрадное установлен в месте жестоких боев за прорыв блокады Ленинграда
  • Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы расположена в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Этот 22-главый деревянный храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 года, находившейся ранее в Вытегорском погосте Вологодской области.

Речные прогулки по Неве

Один из любимых видов отдыха петербуржцев и гостей города — это прогулки на теплоходе по Неве. Во время путешествия Вы увидите самые известные достопримечательности Северной столицы, услышите интересный рассказ о них и сделаете фотографии исторических памятников.

В Санкт-Петербурге организованы прогулки на теплоходах по Неве, их совершают сравнительно большие 2-х палубные теплоходы типа "Москва" и "ЭМ". По малым рекам и каналы дельты Невы проходят круизы на небольших теплоходах с одной палубой типа «Фонтанка» и другие.

Кроме того, турфирмами организуются прогулочные рейсы на теплоходах на подводных крыльях типа «Метеор» и «Полесье» в пригороды Санкт-Петербурга — крепость Орешек (можно увидеть почти всю Неву), а также в Петергоф, на остров Валаам и в Кронштадт.

Для теплоходов, совершающих речные круизы в другие города и из других городов работают два речных вокзала:

  • У метро Пролетарская, там, где раньше располагался Речной вокзал, а сейчас на его месте построен жилой комплекс «Мегалит»
  • Речной вокзал — причалы «Уткина заводь» и «Соляной» находятся на противоположном берегу Невы у Вантового моста.

Нева — река глубокая, вольная и своенравная, о ней сложены стихи и песни, она одарила Санкт-Петербург особой красотой — мощью и широтой дыхания, пространственным размахом и гордой морской душой.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.