Река Дон

Река Дон, фото

поделиться:

Дон — это река, расположенная в Европейской части России, одна из самых крупных водных артерий южной части Русской равнины. В песнях донские казаки называют реку «Дон-батюшка», «наш тихий Дон-батюшка», тем самым подчеркивая его значение, характер и величину.

Возвращаясь с Кавказа и увидев реку, Александр Пушкин писал:

Блеща средь полей широких,
Вон он льется! Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Исследования долины реки показали, что это древнейшая река Европейской части России, её возраст — сотни тысяч лет.

Водосборный бассейн относительно маловоден, так как он лежит в лесостепных и степных природно-климатических зонах, но занимает значительную площадь — 422 тыс. кв. км, уступая только Волге, Днепру и Дунаю. Дон и его притоки питаются, в основном, от родников и таяния снега.


Название

Древние ирано-язычные кочевники называли реку Доном, что означает «вода», тоже значение имеет имя реки и в современном осетинском языке.

Раньше и Москву-реку называли Доном, а многих языках слово Дон и сейчас переводится как река.

Языковед Макс Фасмер в Этимологическом словаре пишет о том, что слова Дон и Дунай во многих древних языках означают одно и тоже — река:

  • В турецком Дон — Тан — большая река
  • В древнеиндийском Дану — сочащаяся жидкость
  • В древнем авестийском Дану — река.

Основные характеристики реки Дон

  • Длина реки — 1870 км
  • Количество притоков — более 5200, площадь бассейна — 422 тысячи кв. км
  • Средний уклон составляет 0,1 %
  • Глубина составляет в среднем 10 метров, причем в верхней части — от 4 до 5 метров, в средней — от 2 до 6 метров, а в нижней может доходить до 25 метров.

Исток

Река начинается с небольшого ручейка по имени Урванка, бегущего по северным склонам Среднерусской возвышенности, в 2–3 км к востоку от города Новомосковска Тульской области. Исток реки расположен на высоте 180 метров над уровнем моря.

В 1989 году в Детском парке города Новомосковска был открыт архитектурный комплекс «Исток Дона». В центре его установлена скульптурная композиция, изображающая двух обнаженных мальчиков на лошадях, один из которых держит в руках бронзовый диск — символ Солнца. Памятник символизирует начало дальней дороги реки на юг. Сам источник этого комплекса имеет искусственное происхождение и питается от водопроводной сети.


Русло

На своем пути русло Дона четыре раза меняет свое направление. Правый берег реки высокий, местами достигает 230 метров, а левый — отлогий и низменный. Все русло реки можно разделить на три участка:

  • Верхний Дон — это участок от истока до впадения реки Тихой Сосны. Здесь долина узкая, русло извилистое, много мелководных участков — перекатов. Главные правые притоки — Непрядва, Красивая Меча и Сосна, левый приток — Воронеж
  • Среднее течение расположено от устья реки Тихая Сосна до города Калач-на-Дону и заканчивается Цимлянским водохранилищем. Справа впадают Чёрная Калитва и Богучарка, слева — Битюг и Хопёр, Медведица и Иловля. Долина в среднем течении значительно расширяется
  • Нижний Дон — это участок от Калача-на-Дону до устья. Здесь, ниже плотины, долина широкая, от 12 до 25 км, а глубина местами достигает 15 метров. Главный правый приток — Северный Донец, слева — Сал и Маныч.

Дельта Дона

Дельта реки площадью 540 кв. км расположена ниже Ростова-на-Дону, здесь русло переходит в рукава и протоки, или как называют их местные жители — гирла и ерики. Самые крупные из них — Мертвый Донец и Старый Дон, Большая Каланча и Большая Кутерьма, Переволока и Егурча.

Река впадает в Таганрогский залив Азовского моря, при этом средний сток в устье составляет 935 куб. м/сек.


Судоходство по реке Дон

Река судоходная на протяжении 1590 км вверх от устья до Воронежа, самые крупные порты находятся в городах Лиски, Калаче-на-Дону и Волгодонске, Ростове-на-Дону и Азове.

В районе города Калач река приближается к Волге на расстояние около 80 км. Здесь в 1952 году построен судоходный Волго-Донской канал.


Гидроузлы

  • Цимлянская гидроэлектростанция построена в 1949–1952 годах рядом с городами Волгодонск и Цимлянск примерно в 309 км выше устья реки. Плотина гидроузла имеет протяжённость 12,8 км и поднимает уровень воды в реке на 27 метров. Цимлянское водохранилище площадью 2600 кв. км протянулось от станицы Голубинской до Волгодонска. Для прохода судов построены два однокамерных шлюза с промежуточным каналом между ними. Цимлянская гидроэлектростанция — единственная на Дону
  • В 130 км ниже по течению расположены три гидроузла с плотинами и шлюзами — Николаевский, Константиновский и Кочетовский, Эти гидроузлы не имеют гидроэлектростанций, благодаря им поддерживается необходимая глубина для судоходства.

Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается только землечерпанием.


Рыбалка на Дону

В реке водится около 70 видов рыб, это лещ и судак, сом и щука, но больше всего распространены мелкие виды рыбы — окунь и плотва, красноперка и жерех. Вместе с тем, из-за загрязнения реки и строительства гидросооружений рыбные запасы сокращаются, а крупные экземпляры рыб встречаются все реже.


Круизы по Дону

Туристические фирмы многих крупных городов организуют речные круизы до Ростова-на-Дону. Путешествие по маршруту Москва → Ростов-на-Дону → Москва имеет продолжительность 22–24 дня, аналогичные путешествия выполняются и из других городов, расположенных на Волге и Каме.

Часто конечной точкой круизов является не Ростов-на-Дону, а города Азовского моря — Ейск, Азов или Таганрог.

Тихий Дон — так называют великую реку за ее неторопливость и величие. Наравне с Волгой она имеет для России особое значение — это жизненно важная артерия ещё со времен Петра Первого.


Смотрите также:

Дон в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)

Дон в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)

Белогорский пещерный монастырь

Карта реки Дон в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)

Карта реки Дон в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968 г.)

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.