Качуг

Широкая панорама Качуга - столицы Верхней Лены — открывается после впадения в Лену р. Анги (по-бурятски означает «расщелина» или «пасть животного»). Здесь река имеет характерные изгибы русла, которые и дали название поселку. «Кочох» в переводе с эвенкийского — «изгиб».

Более старое правобережное поселение возникло с организацией почтового тракта от Иркутска вниз по Лене еще в 1700-х гг. Объемы перевозок грузов через Качуг, особенно в годы Великой Северной экспедиции Беринга, были значительны. Позднее пристань Качуг была основной перевалочной базой, снабжавшей большую часть Иркутской губернии и всю Якутскую область продовольственными и промышленными товарами. На левом берегу вначале были построены пристани и склады для хранения и перевалки грузов с Якутского тракта (дорога Иркутск-Качуг) на карбасы и паузки. В 1933 г. была основана судостроительная верфь. Практически весь существующий ныне танкерный флот озерного и речного плавания был построен здесь, в Качуге.

Берега соединяет понтонный мост, который разбирается на зиму и на период вывода построенных теплоходов и барж. Из Качуга есть регулярное автобусное сообщение с Верхоленском и пос. Жигалово.

После Качуга через каждые 5-10 км встречаются деревни, когда-то богатые, по-сибирски уютные и добротные. Многие из них ныне заброшены. Первая такая деревня после Качуга — Макарово, затем левобережные деревни Куртухай, Волкова, Пихтино и многие другие.

Обрывистые склоны долины р. Лены здесь и далее на многие десятки километров сложены переслаивающимися красноцветными песчаниками, мергелями, известняками и глинами. Выветривание различных по прочности слоев горных пород приводит к образованию своеобразных рельефных очертаний.

Эти благодатные места в прошлые времена были густо заселены, даже перекаты в основном образованы от бывших мельничных запруд. Например, до сих пор перекат на 4121-м км (от Быкова мыса) называется «Черепановская запруда». Обычно перекатам даются названия близлежащих деревень, островов, ручьев, но бывают названия, закрепляющие память о каких-то исторических событиях. Так на 4072-м км есть перекат «Старый острог», на 4070-м — «Высокая гора», на 4058-м — «Утячий разбой» (название «разбой» обычно дается участку реки, где русло разбивается островами на множество проток).

Преодолев около двух десятков перекатов, несколько понтонных мостов, река плавно открывает вид на старинный город Верхоленск.







О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.