Отзыв о круизе на теплоходе «Александр Суворов» по маршруту Санкт-Петербург → Кижи → Петрозаводск → Санкт-Петербург

поделиться:

маршрут: Санкт-Петербург → Кижи → Петрозаводск → Санкт-Петербург

теплоход: Александр Суворов (проект 92-016)

даты круиза: c 29 июня по 4 июля 2009 г.

туроператор: Водоходъ Санкт-Петербург


Капитан – Буренков Игорь Алексеевич.

Директор круиза – Бруева Наталья Владимировна.

 

Расписание рейса

Приб. Отпр. Время стоянки

29 июня пн Санкт-Петербург 19.00

30 июня вт Лодейное поле 10.00 13.00 3.00

1 июля ср Петрозаводк 8.00 12.00 4.00

Кижи 16.00 20.00 4.00

2 июля чт Мандроги 13.00 18.30 5.30

3 июля пт Валаам 10.00 20.30 10.30

4 июля сб Санкт-Петербург 9.00

 

 

Шли мы точно по заданному расписанию… или приходили немножко раньше.

Что хотелось бы отметить как особое преимущество этого рейса – продолжительность стоянки на Валааме – 10,5 часов. Причем на самом деле теплоход пришел даже не в 10, а раньше. Мы вышли бездвадцати десять и оказались только во второй экскурсионной группе. В программу были заявлены две экскурсии – утром пешеходная «По скитам Валаама» - 6,5 или 7 км пешеходной прогулки с остановками на смотровых площадках – нам она понравилась даже больше, чем экскурсия в монастырь. Поездка в монастырь была после обеда, и туда и обратно на «Омике». Но вот времени там было дано очень мало. В заключении экскурсии наш экскурсовод предложил нам на выбор либо пойти посмотреть на кладбище, либо послушать хор монастыря. Мы пошли слушать хор (за дополнительную плату, 80 руб) – и ничуть не пожалели!

Также нам предлагались многочисленные (для такого непродолжительного рейса) дополнительные экскурсии:

  • в Петрозаводске – на водопад Кивач (правда, экскурсии по городу при этом нет вообще, т.к. стоянка была 4 часа, а дорога до водопада в один конец 1,5 часа – вот и считайте! Но, на мой взгляд, посетить Кивач обязательно нужно: красота там необыкновенная. Кроме того, там же есть маленький, но очень милый музей природы. А об истории Карельского края и его столицы нам рассказывали по дороге);
  • в Кижах – водная прогулка «Кижское ожерелье» (на нее мы не поехали. Продолжительность всего 50 минут, и, как узнали позже, там такой прогулочный теплоходик, на котором даже на палубу выходить нельзя);
  • в Мандрогах (там экскурсии по программе вообще не было, только дополнительно для желающих. Мы пошли, но на мой взгляд, особо делать на ней нечего. Можно пройти и все посмотреть самим, рассказывает там экскурсовод немного. Ну плюс еще в стоимость билета входит дегустация в музее водки и переправа на пароме на Остров Сказок. Кстати, Остров там посетить обязательно нужно – на мой взгляд, это одно из самых интересных мест в Мандрогах).

Кроме того, желающие могли приобрести дополнительную экскурсию по Санкт-Петербургу и в Петергоф, которая проводилась в день прибытия теплохода в Петербург (а прибывал он в 9 утра). В стоимость этой экскурсии также входил завтрак на теплоходе (по программе завтрака в последний день уже не было, либо за дополнительную плату).

В Лодейном поле была экскурсия в Александро-Свирский монастырь. Дорога в одну сторону – полчаса. Стоянка теплохода 3 часа – это «в упор».

 

Что касается организации экскурсий, то заминка была одна: в Петрозаводск мы пришли чуть раньше, встали вторым бортом к «Марксу», все начали выходить, на причале стояли несколько автобусов (для поездки на Кивач), а вот наши они или для туристов «Маркса» - мы разобраться не могли. На теплоходе ничего о порядке проведения экскурсий не объявляли, либо начали объявлять, когда большинство туристов уже вышло на берег. В общем, разобрались не сразу. Зато на Кижах и в Мандрогах после этого нас на причале встречали и директор круиза, и администраторы, и по нескольку раз все объявляли.

Еще один момент, касающийся информации – это громкость динамиков. Во многих местах хотя они и были, но было почти ничего не слышно. В частности, в центральном пролете главной палубы. Получалось, что когда туристы уже собирались выходить на стоянке и все собирались в этом холле, на теплоходе начинали что-нибудь объявлять по поводу проведения экскурсии, но расслышать что-либо было достаточно сложно.

Касаемо же самой путевой информации, то с ней все было хорошо. Еще хотелось бы отметить музыкальное оформление, сопровождавшее все объявления, и отдельное для приглашения в ресторан.

 

Программа круиза: каждый день вечером по каютам разносили традиционные распечатки с программой на следующий день. Также информацию можно было найти на специальном стенде в холле главной палубы. Там же был вывешен прогноз погоды, анонс дополнительных экскурсий. Так что единственное, что мы пропустили (очень жаль!!!), так это экскурсия в рубку. Написано о ней нигде не было, а когда объявляли по трансляции, мы не слышали (причина – скорее всего, много «глухих зон», потому как старались прислушиваться ко всем объявлениям). Наши соседи по столу тоже не слышали, они случайно увидели, когда часть туристов пошла на экскурсию, и присоединились к ним. Вот они-то нам потом и рассказали. Эээх…

 

Теперь о самом теплоходе Александр Суворов и бытовых условиях

Работа команды отличная! Везде чисто, все аккуратно, в общем – особо даже писать здесь не о чем. Может быть единственное – это один раз пришли убираться в каюте и стучались во время пути теплохода (а так убирались во время стоянок, стоянки-то были каждый день, а то и две). Но это так, придирки.

Что касается ресторана, то тут тоже все замечательно. Было не просто очень вкусно и сытно, но и красиво (по-ресторанному) оформлено. На капитанском ужине по просьбе туристов пригласили повара и аплодировали ей. Заказная система была для завтрака, обеда и ужина, причем в обед выбор был даже не из двух, а из трех блюд. Опять же, одна единственная придирка: официантки работали медленно, во всяком случае наша, приходилось подолгу ждать. Зато они были очень приветливы, аккуратны, всегда хорошо выглядели, а на капитанском ужине – так вообще великолепны!

 

И наконец, несколько слов о развлекательной программе на борту теплохода

Культ-бригада была следующего состава: певица-бард Алла Лопатина, певица Мария Семейкина, танцевальная пара Мария и Александр (бальные танцы), исполнитель египетского танца живота Олег Бубнов. Руководитель (и ведущая всех концертов) – Марина. Кроме того, была джазовая певица Нина, которая пела каждый вечер в баре.

Каждый вечер в конференц-зале проводился концерт (с какой-то тематикой: театр, кино и т.д.). Концерты были сборные: и песни, и танцы, и немножко конкурсов с туристами. Хотелось бы отметить, что конкурсы все были разновозрастные и действительно веселые. Потом на корме шлюпочной палубы проводилась дискотека (во сколько заканчивалась не знаю, я уходила в час – в два, танцы еще продолжались). Музыка была разная популярная, в основном современная. Проводили дискотеку Мария и Олег.

Днем проводились часовые мастер-классы по бальным танцам и египетскому танцу живота. Два раза (когда было по одной стоянке в день) также проходили бардовские концерты: один был посвящен творчеству Булата Окуджавы, другой – песням, связанным с морской и речной тематикой. Все дневные мероприятия проводились на корме шлюпочной палубы – на открытом воздухе, но под навесом, так что даже от дождя нам убегать не пришлось.

 

Ну и в заключении стоит сказать, что во многом впечатление от круиза зависит также от погоды и времени поездки. С погодой нам очень повезло – дождь застал всего один раз, в Мандрогах. Все остальное время было тепло, зачастую даже неожиданно жарко. Но погода – дама капризная, с ней не угадаешь. А вот время поездки можно подгадать. Наш круиз проходил с 29 июня по 4 июля – в «Белые ночи». Очень рекомендую идти по такому маршруту именно в этот период – масса положительных впечатлений именно от созерцания необыкновенной ночной «подсветки»!

 

 

P.S. Небольшая ремарка, относящаяся не к теплоходу в целом, а к данному конкретному рейсу. Дело в том, что мы попали с корпоративом – около сотни сотрудников какой-то статистической компании, съехавшихся со всех концов нашей необъятной Родины на конференцию (или не знаю как это у них называлось). Не скажу что они очень сильно мешали, но все-таки их присутствие было ощутимо – и всегда не с лучшей стороны. Они разделились на группы. Днем все холлы (а они на «Суворове» не маленькие) были оккупированы этими группами, громко что-то обсуждавшими, так что мимо спокойно не пройти. Утром они начинали шуметь в коридорах до подъема. А вечерами половина гуляла на дискотеке (причем в далеко нетрезвом состоянии, так что иногда хотелось от их группы отодвинуться подальше), а другая половина проводила какие-то шумные собрания со смехом и аплодисментами до глубокой ночи в читальном салоне. У нас была каюта как раз в середине носового пролета средней палубы (а в носовой части салон) – один день почти в час ночи уснуть было невозможно. Кроме того, их организатор создал большое замешательство среди остальных пассажиров при посадке. Так что с корпоративами ни в каком виде лучше не попадать. Впрочем, на работе команды их присутствие никак не сказалось.

 


Olya


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.