Отзыв о круизе на теплоходе «Анатолий Папанов» по маршруту Ростов-на-Дону → Москва

поделиться:

Теплоход «Анатолий Папанов» в Ростове-на-Дону

Теплоход «Анатолий Папанов» в Ростове-на-Дону

Итак, Я пропутешествовал на А. Папанове от Ростова-на-Дону до Москвы (рейс 12.06 – 23.06 СК ВОЯЖ). Только краткие впечатления.


О теплоходе – мои каюты 201-я одноместная и 202-я двухместная на средней палубе в носу с умывальниками одноярусные – вполне меня и моих спутников устраивали. Хотя в основном каюты на теплоходе переделаны – в них имеется душ и санузел – во время рейса устанавливались кондиционеры. Расписание составлено было достаточно удачно, да и в пункты судно, как правило, приходило с большим опережением. Особенно ценно для меня (Я ни разу не был на Дону и Волго-Донском канале) довольно долгое плавание по Дону (Ростов и + один день) и по каналу (тоже один день). Пассажиров на борту было менее 50 человек – из Ростова, Краснодарского края, Северного Кавказа – Москвичи, по моему, только мы.



Река Дон


Типичная извилистая равнинная река, прямые участки редки, к высокому берегу выходит нечасто. Берега заросли тростником, далее большие деревья. Может такое плавание покажется кому-то скучным, но мне нравится. Тем более каждый час (и даже чаще) навстречу попадается какое либо крупное судно – можно сделать хорошие фотки крупным планом. Вода в реке светлозеленая, мутноватая. Течение спокойное, но мощное. Когда нет пароходов, можно развлечься наблюдением по берегам и в заводях всякой необычной живности: белые цапли, бакланы и даже лебеди. Все четыре гидроузла на Дону проходились днем, да и стоянка в Константиновском очень интересная (с посещением винодельческой фирмы и дегустацией вин).



Волго-Донской канал


Интенсивное судоходство, шлюзы с перепадом порядка 11 м. Оформление помпезное, но очень добротное (все в хорошем состоянии по сравнению со шлюзами КиМа) – фактически канал строился и как памятник в честь великой Победы. Полезные размеры шлюзов 145*17,8 м. Если сравнить с размерами крупных танкеров ("Нижний Новгород" 141*16,6 м, "Армада" 138,7* 16,8 м), да и сухогрузы не меньше, то ясно, что судно заполняет камеру почти полностью. Любопытны приспособления против навала судов на створки ворот – у пассажиров эти манипуляции вызывают самые фантастические гипотезы. Вообще на канале есть красивые места, кое где он идет выше окружающей местности и открывается вид на степи, хорош вид на «Чапурниковской лестнице» (6 шлюзов подряд), например из 8-го шлюза просматриваются три лежащие ниже.

Есть зеленая стоянка на Карповском вдх. – Ильевка (поселок называется Пятиморский) – здесь можно искупаться в донской водичке и купить носки или шаль из козьего пуха.



Ростов-на-Дону


Прежде чем говорить о пароходах, коротко о том, что произвело впечатление на берегу – во-первых, Ростов – большой южный жаркий город. Приехали удобно – в 11-30 на фирменном поезде «Тихий Дон» (отправление теплохода в 20-00) – есть время все посмотреть.

Главная улица Большая Садовая – в путеводителе сказано, что фашисты взорвали ее целиком, но сохранилось много домов явно довоенной постройки. Тенистая Пушкинская – бульвар – все это тянется параллельно Дону. Два перпендикулярных оживленных проспекта Буденновский и Ворошиловский – пересечения этих улиц определяет центр города. Памятник 1-й конной – на коне с шашкой, усатый, явно Буденный, но надписи аккуратно (до лучших времен) закрыты новыми досками. Недалеко главный храм города Рождества Пресвятой Богородицы – напоминает храм Христа Спасителя в Москве (конечно уменьшенный и без особых украшений). Мы были в нем в Троицу, и пол был застелен свежим душистым сеном (у нас церкви украшают ветками берез, а здесь они не растут). Набережная Дона выглядит ничего, но уж больно перегружена шашлычными, дискобарами – всякой дешевой шумной развлекаловкой.



Волжские города


В волжских городах все были, так что совсем кратко – в Казани те, кто поедет на стандартную экскурсию будут приятно удивлены - город изменился, и Кремль вылизан, вычищен, буквально, до блеска, и впервые устроено посещение шикарной и самой большой в России мечети Кул-Шариф (проводят на гостевой балкон) и там же в Кремле впервые экскурсия в самый старый в Казани Благовещенский собор. Отдельно возят в другую церковь, где находится привезенный из Ватикана список иконы Казанской Божьей Матери. В Чебоксарах в стадии завершения речной вокзал (на противоположной стороне залива), готова причальная стенка – может быть, суда будут подходить к ней уже в этом году. Комплекс состоит из трех зданий, причем среднее, самое большое со встроенным по центру декоративным маяком. Скажу одно, что речные вокзалы в Казани и Нижнем могут отдыхать – этот претендует на один из лучших. Вообще «автономные» города - Казань и Чебоксары здорово в последние годы изменились в лучшую сторону.

Производит впечатление вечернее (на заходе солнца) посещение Макарьевского монастыря.

Мышкин: конечно, музей Мыши это чепуха, но поражает как раскрутка этого дела перетекла в интерес к старине, к истории – похоже все жители городка участвуют в создании музеев – чего там только нет… Да, и храм свой они восстанавливают. Хороший пример для всех.



Суда на Дону и Волго-Донском канале


Теперь о пароходах, более подробно о том, что видел на Дону и ВДК. Уже когда подъезжаешь к Ростову со стороны Воронежа становится интересно – поезд долго идет вдоль Аксая пока не проезжает мимо Аксайской базы флота, а дальше вдоль берега Дона можно прямо из поезда фоткать суда стоящие на якоре – река то неширокая.

Сам Ростов большой портовый город, не в пример большинству волжских городов все участки порта забиты судами – стоят в два борта, а на рейде ожидает еще больше. Напротив речного вокзала за перемычкой виден (но плохо) порт в ковше. Выше порт в Нахичеванской протоке и уже с борта теплохода проходим небольшой порт (тоже, а ковше) в Аксае. Идет перегрузка из речных судов и с берега на суда река-море. Много перегружается (и везется по ВБК) металлолома – куда? На Украину, вряд ли – до Мариуполя то рукой подать – зачем перегружать то? Суда, выходящие в море – это в основном Сормовские, Волго-Балты (2-95А), Омские, видел один Сибирский – 2124 (Палмали) и один Балтийский (613). Используются также речные суда, переделанные под река-море – видел укороченные, а также с увеличенными баками, ютами и комингсами люков Волго-Доны. В общем, есть, что посмотреть – правда фотографировать суда «в куче» в порту, на рейде мне не нравится.

В общей сложности в Ростове видел более 35 крупных судов. (Думаю, видел не все причалы – ниже разводного моста, по всему, должен быть еще порт в районе Гниловки – там и улица есть Портовая. Если учесть, что и другие азовские порты – Таганрог, Ейск, Темрюк – обрабатывают, в основном суда река-море, то Ростов стал крупнейшей перевалкой на море. Если раньше Ростов называли воротами на Кавказ, то теперь это еще ворота России на Черное и Средиземное моря). Впрочем, собственно сухогрузных судов новой постройки Я в Ростове не видел, а те что видел это, в основном, хорошо забытые старые – в том числе много Волжских и Волго–Донов с экзотическими названиями. Например, Волжские «Лана» и «Олена» с портами приписки Ла Валетта, оказывается изначально Волжские 35 и 41, изначально московского пароходства и Я их регулярно видел на КиМе в 80-е годы. Ясно, что грузовые часто меняют и хозяев (пошли по рукам) и названия – за этим не уследишь, да и информацию получить, наверное, посложнее, чем о пассажирских. Кроме того, в Ростове, да и на трассе ВолгоДона можно встретить «иностранные» суда – Я видел два азербайджанских Сормовских и украинский ВолгоБалт. Суда несут на передней мачте российский триколор, а на кормовой свой. Интересно, азербайджанские суда идут, когда хотят или по квоте?

В Ростове имеется разводной ж/д мост (ниже речного вокзала). По нему проходят пассажирские поезда (вроде, разводится раз в 6 часов). Все другие мосты обычные, грузовые поезда проходят по обычным мостам. Однако приоритет за ж/д – никто из-за речного транспорта не будет переделывать организацию движения поездов. Я наблюдал разводку в 18 часов (по Москве). Пролет поднимался всего на полчаса, за это время вниз прошли 3 судна: Сормовский, Волжский, ВолгоДон, вверх 8: РТ, ВолгоБалт, 4 ВолгоДона и 2 «Чешки». Если считать по 4 разводки в сутки, то здесь проходит примерно такое же количество судов, как и в Питере.



О гидроузлах на Дону


Проходил все днем. Самый нижний, самый старый – Кочетовский – сооружен в 1920 году (как часть системы Северского Донца). С пуском Волго-Дона упразднен, затем в 1969 снова пущен, но уже с увеличенной до 145 м длиной камеры. Все равно это самый узкий шлюз на системе (17 м). Перепад уровней, на глаз, меньше 2 метров, входные палы сделаны из металлического шпунта. Когда входишь снизу по левому борту разборчатая плотина, по правому строительство второй нитки – камера заметно длиннее, и, наверное, шире. Далее - Константиновский - из трех низконапорных на Дону самый солидный, справа (по ходу снизу), какая то параллельная нитка (малый шлюз что ли?). Имеются двухстворчатые ворота и на нижнем и на верхнем бьефе. Размеры камеры такие же как на ВДК. Похоже, авария с Си Баронессой пошла на пользу – шлюз подновили.

Следующий Николаевский шлюз, построенный в 1975 году выглядит очень простеньким и напоминает шлюзы Москворецкой системы. Тут даже ворота нижнего и верхнего бьефов барабанного типа (ворота - сектора на поворачивающихся барабанах). Вечером входили в шлюзы Цимлянского гидроузла – это (как и все шлюзы ВДК) совсем другое дело. Это ода или гимн Победе, символ – главное дело Страны. А там дешевенькие сооружения, построенные по остаточному принципу. Правда, камеры шлюзов 145*17,8 маловаты. Здесь понимаешь, что значит проект судна класса ВолгоДон Макс. Этот Макс входя в порожнюю камеру, вытесняет почти всю воду. Некоторые (например, капитан ВолгоДона 15) предлагали входить в камеру на повышенной скорости, чтобы «выбить» из камеры пробку. Наверное, поэтому на средней части бетонной стенки верхнего бьефа видны выбоины. Не лишней является и тросовая защита створок ворот от навала входящего в заполненную камеру судна.

Может быть, из-за малых габаритов камер через систему идут преимущественно довольно крупные суда (при интенсивном судоходстве на малые суда жалко тратить шлюзовое время, а вместе с крупным судном – нет места). Всего за два дня путешествия по Дону и Волго-Дону (Ростов не считаю) замечено 48 крупных судов (в основном встречные), из них 21 наливное и 28 сухогрузов. Как на Волго-Балте и Волге (до ареста судов Волготанкера) половина перевозимого груза нефтепродукты. Крупных буксиров за это время видел 12 штук. В частности 4 из 6 буксиров компании Палмали. При встрече Папанова с этими судами выражалась обоюдная радость (крики, махание руками, гудеж), видно в одном месте базируются в Ростове. БОльшая радость была только при встрече на Волге с Никулиным. Удачно сфоткал Палы 2,3 и 6 (то есть всех трех проектов). Не знаю теперь только какого проекта Пал-4 (428-1?). Однако, о прошлом этих буксиров (кроме Пал-6) ничего не известно. На донской системе встретил 5 новых танкеров сормовской постройки (19614) и еще два на Волге. В частности на рейде в Самаре стоял новый танкер «Климена» п/п Астрахань – фирменный знак на трубе – буква P (такая же на буксире Аполлон). Танкеры компании Палмали отличаются очень яркой раскраской (хотя и другие красят суда в красный цвет) их приятно фотографировать. Однако на канале встретил только танкер Бразерс-7, зато выше Волгограда видел еще 5 танкеров этой компании: два Бразерса (Ленанефть), и по одному типа Армада, Алькор, Риройл. Так что танкеров новой постройки встретил много, а вот новый сухогруз за все путешествие только один – Братислава – типа Рейн. Пассажирские суда заходят на Дон весьма редко - на донской трассе встретили только один пассажирский – это украинский Т.Г. Шевченко (разошлись на Карповском вдх.), да еще в Ростове у речного вокзала стоит дизель электроход Виктория. Хотя в отстое, но вид «не убитый».

Ну, про Волгу Я писать не буду. Вот только о чешках (21-88, 21-89) – на Волго-Доне их даже больше чем Шестых Пятилеток. Вообще же их количество на Волге в последние годы заметно увеличилось за счет перегона из Сибири. Так что за время путешествия видел 15 чешек и 20 ШПешек – то есть почти уравнялись.

Может любопытно знать, что делают бывшие (да и остающиеся еще) московские буксиры? Ну, про Корявина (ПАЛ-6) все знают, Полушкина встретил аж на Дону (приписан к Тольятти), Г. Сербул с нал. баржей Медведицей встретился выше Ульяновска (приписан к Самаре – вообще в последние годы в Самаре образовался большой флот из буксиров, чешек и ШПешек), ОТА-924 с секцией от волжского (приписан к Нижнему), Капитана Соловьева со своим составом (груз - огарок) встретил около Васильсурска, ОТА-920 вел состав с щебнем по Горьковскому вдх. (как выяснилось в Череповец) – даже оставшиеся в МРП буксиры нашли себе работу на Волге. На КиМе работает только А. Лагутин.

На слипе в Городце стоит дунайский пассажирский Henry (видел 20.06). Надстроили третью палубу, вся надстройка пока просвечивает – идет работа. Но в эту навигацию вряд ли мы его увидим на реке. Правда, он очень небольшой, но для ББК будет как раз.

В Ярославле у стенки завода ремонтируются два средних танкера (один несамоходный) с большой цистерной. Я вижу такое судно на Волге впервые.



Не буду писать про наш теплоход (пусть это сделают другие), но, в общем, Я доволен путешествием. Выехали из Москвы в дождь и холод и сразу в Ростове южное тепло. Погода сохранялась до Москвы отличная. Условия для созерцания и фотосъемок хорошие – самые короткие ночи – Рыбинку проходили в ночь с 21 на 22 июня. На Дону и ВДК суда проходят рядом – снимай какие хочешь крупные планы, а при движении вверх по Волге эффектным задником для фотокадра служит высокий, холмистый правый берег Волги. Важно что, на судне мне не мешали «сходить с ума» - появляться на палубе вместе с солнцем, свободно перемещаться и т. д. Я доволен еще тем, что «почувствовал» Дон, увидел ВДК (когда его пустили мне было 8 лет, а вижу это впервые), наконец, получил почти полное представление о судоходстве в южном секторе (досада, конечно, что в стороне осталась Астрахань), которое сейчас сравнялось, а может и превосходит, более привычный мне северо-запад.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.