День первый. Отплытие, Старочеркасская

поделиться:

автор: Дарья Загайнова

маршрут: Ростов-на-Дону - Нижний Новгород

теплоход: Антон Чехов (проект q-056)

даты круиза: с 2 по 9 мая 2007 г.

туроператор: Ортодокс (Ростов-на-Дону)


Речной вокзал в Ростове

Речной вокзал

Первого мая фирменный поезд с символическим названием «Тихий Дон» отходит от Казанского вокзала в Москве. В чем заключается фирменность данного дорогостоящего «чуда» мы так и не поняли. Наверное, исключительно донской рыбой, продававшейся в вагоне-ресторане, которую мы так и не рискнули попробовать, боясь испортить предстоящий отдых. Поезд шел точно по расписанию, поэтому ровно в 11.30 мы прибыли в Ростов-на-Дону, успев предварительно в начале пути секундочку полюбоваться Окой, и достаточно продолжительно Доном в конце. Железнодорожный вокзал в Ростове произвел очень благоприятное впечатление, в отличие от того, что мы ожидали увидеть. Здание достаточно новое, камера хранения присутствует в лучшем виде, на входе металлоискатели, бомжей тоже не отмечено.

Погода радовала, солнышко пригревало, особенно по сравнению с Москвой. Обдумываем путешествие до Речного вокзала пешком, но все-таки чемоданы берут верх над нами (похоже, в предварительном сговоре с таксистами), и за 200 р. мы долетаем до начального пункта нашего путешествия. И вот……семь человек из нашего вагона «выскакивают» из других такси и спешат к белоснежному, воздушному, неповторимому (кроме «Толстого») «Антону Чехову».

Теплоход «Россия» в Ростове-на-Дону

Теплоход «Россия»

Пробиваемся к трапу через толпу: отпуск начинается! Регистрация пассажиров происходит достаточно быстро, заминка происходит только на этапе выборов столиков в ресторане, которых осталось не так уж много. Атмосфера – с одной стороны радость вновь прибывших, с другой - куда-то очень спешащих девочек на ресепшене, и немцев, удовлетворенных и уже привыкших к интерьерам теплохода. И тут тихий и глухой голос извещает всех (ну, или почти всех), что теплоход «Антон Чехов» отправляется через 15 минут. Что это – глюк? Отправление намечалось на 14-00! Надо же успеть и Ростов посмотреть. Отвлекаю мужа от выбора единственного оставшегося столика, в котором мы можем усесться втроем – на что получаю взмах рукой – типа, глупости все это. Ну глупости, так глупости, ключи получены. Дверь открывается – по теплоходным меркам каюта – это пятизвездочный отель, кажется достаточно просторной, кроме того, две боковые кровати складываются, а третья (нижняя) превращается в диванчик. Муж с радостью приглашает погулять по Ростову, а я с такой же "радостью" напоминаю ему о более раннем отправлении, о чем, как не звучало бы логично, мы решаем уточнить. И тут гром среди ясного неба – это был никакой не глюк, и уже через пять минут мы отчаливаем. Руки в ноги – несемся фотографироваться на фоне Чехова в Ростове. Также бежим обратно занимать место на палубе (народу много, практически полная загрузка).

Старочеркасская, церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

И… звучит что-то непонятное с какими-то словами, рядом слышатся возгласы русских, а как же «Славянка»? И вот она!… Слезы на берегу, «слезы» у нас, и выдох с облегчением (ведь все могло быть по-другому). Немало москвичей отстало, в том числе с «Тихого Дона», вышедших купить водичку, и не услышавших тихий голос. У тех, кто летел на самолете, шансов успеть вообще не было. Но первая стоянка не за горами (по крайней мере, непролазными), и все успешно теплоход догнали. После отправления, не успев надышаться палубным воздухом и насмотреться на виды проплывающих стоящих теплоходов и берегов, бежим на обед. Питание оценить не смогли, пока, про это потом…

После обеда уже станица Старочеркасская, пешеходная экскурсия, и первые впечатления о достопримечательностях. Но уж слишком быстро первая стоянка, хочется еще часик посидеть на палубе, покайфовать долгожданным началом отдыха. Тем не менее, посмотреть надо! Посмотрели, не скажу, что понравилось, но походили, погуляли, было солнышко, экскурсия как обычно «беговая». Мы с ребёнком достаточно быстро отстали, и не спеша самостоятельно прошлись по местным церквушкам. Правда, некий обещаемый концерт пропустили, да не беда. Повеселила организация экскурсии для немецких групп, для которых специально был пригнан комфортабельный автобус – и экскурсия в сторону «туда» или «обратно» была автобусной.

Тучи на Дону

Тучи на Дону

Пробыв в Старочеркасске не больше 2-х часов, отправились дальше. Дон обнажил перед нами всю свою красоту, сопровождавшуюся солнышком, безветренной погодой, и очень интенсивным судоходством, не было момента, когда впереди, позади или на обгоне мы не видели «плавательное средство», в виде баржи, танкера и т.п. (от терминологии я далека, и позориться не буду).

Отмечаем для себя с удивлением, что на воде на Дону намного теплее, чем на берегу, сталкиваемся с этим впервые. Решаем, что плывем «по ветру» и поэтому не задувает.

Перед ужином идем знакомиться с Лидо-баром с бассейном. Ожидания не обманули, вода в бассейне есть, очень теплая, работает он круглосуточно, да и народу в этом баре, в отличие от панорамного, пока особо не наблюдается. Бармены производят хорошее впечатление, коктейль дня «Матрешка» (дешевле на 0,5 евро) впечатления не производит. Меню во всех барах на немецком языке, поэтому пользуемся услужливо предложенной помощью бармена-переводчика, и уже определяем напитки на вечер. Путем простой арифметики понимаем, что расплачиваться лучше евро, курс на всех теплоходах Ортодокса в этом году 37 деревянных. Для полноценных туристов (плывущих полный маршрут до Москвы) система расплаты вообще чеками, которые выписываются каждый раз на каюту, а перед прибытием в столицу оплачиваются. Мы же расплачиваемся наличными каждый раз. Удобство этой системы, кроме как того, что не надо искать сдачи, я не поняла. При том, что округление (всего с чаевыми) до сотен, проблему со сдачей решает достаточно быстро. А на теплоходе «все свое ношу с собой» для нас правило, особенно касающееся кошелька и фотоаппарата.

Шлюз Кочетовского гидроузла

Шлюз Кочетовского гидроузла

Время ужина. Обращаем внимание на отсутствие воды на столе, какой бы то ни было (в обед было не до того). Конечно, милые бармены развозят желаемые напитки по столам, но отдать 110 «рэ» за полутора литровую бутылку «святого источника» – ну уж нет! Ужин очень сытный и вкусный, обслуживают быстро, ждать не приходиться. Ух!

Солнце садиться красиво, правда в грозовые тучи. Морально готовимся к дню на воде под ливневым дождем. Да это не беда, на «Чехове» ни дожди, ни грозы нам не страшны! Перед сном посещаем панорамный бар, после двух коктейлей обзываем его между собой «немецким пабом». Немцы уже успели привнести сюда свою атмосферу, в отличие от русских, поэтому принимаем решение эвакуироваться в уже знакомый Лидо-бар, где нас встречают улыбки знакомых барменов, и небольшая кучка русскоязычного населения теплохода. И так мы посидели еще немножко, и еще немножко, и решили, что все-таки пора.

Положив голову на подушку, чувствую, что Дон перестал петь нам колыбельную песню, а теплоход упорно что-то пытается «сказать». Ага! Кочетовский шлюз. Первый, и далеко не последний. Спать в такое время нельзя. Голова от подушки отрывается, тело ее догоняет. И вот мы в ночи, на палубе, параллельный шлюз во всю строится – и это в половине первого ночи! Первое шлюзование проходит на «ура», и голова засыпает от пережитых впечатлений этого первого дня, не успев дойти до каюты. Но тут нас спасают ноги.

Дарья Загайнова

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.