3 сентября. Отправление, канал имени Москвы

поделиться:

автор: Борис Видяйкин

маршрут: Москва – Санкт-Петербург – Москва

теплоход: Феликс Дзержинский (проект 92-016)

даты круиза: с 3 по 13 сентября 2007 г.

туроператор: МосТурФлот (Москва)


Каюта люкс на теплоходе «Феликс Дзержинский»

Каюта люкс на теплоходе «Феликс Дзержинский»

Мы с ТФ несколько раз обошли все палубы, их четыре. Теплоход называется «Феликс Дзержинский». А какой ещё вы бы думали мне могли подать?! Ведь я 28 лет верой и правдой прослужил в органах КГБ СССР - ФСБ РФ.

Каюта у нас шикарная!!! Двухместный люкс! Просторная гостиная с холодильником, телевизором, DVD плеером, два кресла, диван, столик, вторая комната – спальная с широченной кроватью. Санузел удобный, есть душ, само собой. Словом всё замечательно!

Таких кают на корабле всего две. Забегая вперёд, скажем, что гулявший впоследствии по палубе народ спотыкался у наших окон и оторопело рассматривал наши апартаменты через неплотно задёрнутые шторки. Какой-то «Гаврила» развалился в кресле и сидит себе смотрит телевизор, видите ли! Да ещё гляньте-ка, спальня там у них!

Честно говоря, в других каютах теснота неимоверная.

Длина судна - 137м, ширина 16м, осадка 3м. Средняя скорость 20-22 км/час, максимальная – 26. тормозной, так сказать, путь - 1км. Расход топлива – 8 т. в день. Три двигателя по 1 тыс. л.с. Экипаж 45 человек, столько же ресторанных работников. Туристов на борту – 270 человек.

Итак, мы отошли от причала Северного речного порта г. Москвы и идём по Химкинскому водохранилищу. Обратили внимание, что у противоположного берега находится ни много, ни мало подводная лодка, а рядом с ней на суше какой-то самолёт. Уже потом из рассказа нашего директора круиза мы узнали, что да, это готовятся экспонаты для военно-морского музея. А самолёт и вовсе не самолёт, а экраноплан!

На корме теплохода «Феликс Дзержинский»

На корме теплохода «Феликс Дзержинский»

Когда отходили от причала, я всё наблюдал и удивлялся, как плавно и величаво маневрируют корабли! Их по нескольку стояло у причалов и когда одному пора отправляться в путь, крайний корабль выпускает его, тихонько отрабатывает, причём именно вбок! Наверное, у современных кораблей есть какие-то движетели, которые обеспечивают именно такое движение, водомёты может быть?

Вспомнились первые годы моего студенчества, когда я на пароходе часто ездил (уж простите меня за терминологию) из Казани в Чистополь и обратно. Причём задача была проскочить на пароход, минуя трап, точнее матроса у трапа, т.е. «на халяву». А пароходов было всего два: «Вера Фигнер» и «Вера Засулич». Шлёпали они из Казани до Набережных Челнов и обратно. Очень даже удобно: вечером сядешь – утром дома! Чистопольцы различали их по гудкам, оба гудели сиплым голосом, но всё-таки различали.

Обе «Веры» были достаточно допотопны и конечно никакими устройствами, позволявшими двигаться вбок, не располагали.

Тоже мне революционерки, мать их… Фигнер, правда, судя по следам, оставленным ею в истории, была умная и красивая. Активно участвовала в подготовке покушения на Александра II. Была приговорена к вечной каторге, ей в ту пору было 32 года. Заменили на 20 лет тюрьмы и отсидела ласточка от звонка до звонка, да не где-нибудь, а в Шлиссербургской крепости, одной из самых страшных в России в то время. А умерла она во время войны, в1942 году, 90 лет однако прожила, не сильно знать тюрьма-то здоровьечко подорвала.

Долгопрудный, церковь Казанской иконы Божией Матери

Долгопрудный, церковь Казанской иконы Божией Матери

С Засулич вообще один курьёзный случай был. Она, как известно, стреляла в генерал-губернатора Петербурга Трепова. Возмутило её то, что он якобы избил заключённого студента Боголюбова, а он и не избивал его, только шапку с того сбил, которую заключенный не снял, как полагалось при начальстве. А там уж репортёры расписали и пошло-поехало. Она записалась на приём, вошла в кабинет и пальнула. Градоначальник был ранен, но выжил.

Засулич судили, но (!!!) оправдали. Она мол это из чувства благородства и справедливости. Её на руках из зала суда вынесли.

Правда, потом России здорово аукнулся этот процесс. Страна тогда резко потеряла авторитет в Европе, да и в мире.

Ну, вот мы тихо и плавно движемся по каналу им Москвы со скоростью 12 км/час. Больше не положено, якобы волна будет берега размывать, а места здесь живописные, заповедные. По берегам появляются красивые церквушки. Стараемся их заснять.

Церковь на берегу канала им. Москвы

Церковь на берегу канала

Про фотоаппарат можно тоже пару слов сказать. Боже ты мой! Совсем недавно были времена, когда мы с братишкой Сашей снимали аппаратом «Смена». В самом тёмном месте нашего дома - за печкой у умывальника заряжали плёнку в фотобачок, проявляли, потом по ночам печатали карточки, на которых порой трудно было различить, где Борис, а где Александр.

Зато сейчас чёткость такова, что каждые принятые 100 грамм отчетливо отражаются на лице и снимок, таким образом, превращается в документ, в неопровержимое доказательство! Как говорится, не попрёшь! К месту – не к месту припомнился анекдот.


Жена спрашивает мужа:

- Пил?

- Нет, что ты

- Пил же

- Нет, говорю тебе

- Скажи Гибралтар

- Ну, пил.


Только в нашем случае ключевым словом наверное Беломоробалтийский канал будет.

Вернёмся к фотоаппарату. Вот такой аппарат я впервые взял в руки. Говорят цифровой. Говорят, там и плёнки-то никакой нет! Не знаю, что получится с непривычки, но виду не подаём, и что понравится – снимаем!

Затопленная колокольня в Калязине

Затопленная колокольня

Калязин был основан в конце 12 века. Городок был удобно расположен, на торговых путях, Волга тут, в общем всё хорошо и город стал помаленьку богатеть. Но в 1238 году его начисто разрушили татаро-монгольские орды. Русичи потихоньку восстановили, но варвары через 100 лет снова не оставили камня на камне. Снова прошло много лет, и уже в 14 веке боярин Иван Коляга обосновался здесь, основал монастырь.

Место снова приобрело известность. Здесь получил благословение на путешествие в Индию Афанасий Никитин. Бывали здесь и Иван Грозный и Борис Годунов, а впоследствии Екатерина II и Александр II.

Ярмарки, проходившие здесь, славились на всю округу. Словом город перенёс и иго, и набеги поляков, и Смуту, и княжеские междоусобицы, но не устоял перед теми, кто определял его судьбу в наше время.

Роковыми для Калязина стали 1930-е годы. При строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть города. То, что вы сейчас видите, а это Николаевская колокольня, так вот она была в самом центре города. Некоторые районы уцелели, хотели было их восстановить, но тут помешала война. Дальше и рассказывать не хочется…

Из информации директора круиза узнаём интересный факт – оказывается Москва, т.е. Химкинское водохранилище находится на 162 метра выше уровня воды в Санкт-Петербурге и нам предстоит спуститься по всей этой лесенке.

Первое шлюзование нас впечатлило. Вроде известное дело и проходили мы его не раз. Хотя, если честно признаться, то я уж на кораблях-то не плавал лет 20. Наш корабль медленно и уверенно входит в пенал шлюза, держится ближе к левой стенке, подойдя к ней вплотную, судно цепляется швартовыми за поплавки, которые находятся в вертикальных пазах стенки, и которые могут перемещаться вверх - вниз вместе с кораблём. Делается это для того, чтобы судно не болталось в шлюзе при турбулентном движении воды, когда включаются насосы.

Вот мы зафиксировались, вот поднялся задний затвор, а вот и включились насосы. Зелёные бляшки зацветающей воды сразу пришли в движение, и корабль стал медленно оседать. Ощущение было такое, что мы проваливаемся в какое-то ущелье. Парапет шлюза, который только что был далеко внизу (мы же на самой верхней палубе!) вырос в огромную стену перед нами.

Мы испытывали какое-то подавленное чувство от величия человеческого творения! Придумал же эту штуковину кто-то! Длина шлюза около 200 метров, ширина – метров 40, перепад высот 8 м. Получается, что за несколько минут насосы прокачали 64 тыс. тонн воды!

У нас на даче в Редькино насос, хороший безотказный, импортный, журчит где-то глубоко под землёй в скважине, на нём снабжение водой всего дома и огорода держится, так не дождёшься, когда он ведёрко начиркает!

Нет-нет, что ни говорите, а это сооружение впечатляет!

А потом, попробуйте сами соорудить какой–нибудь заплот. Как говорят в народе - вода есть вода, всегда дырку найдёт. Не тут, так там протечёт. А здесь вот нигде не протекает, 50 лет с момента постройки работают шлюзы и ничего! Захотелось прочитать где-нибудь, узнать, кто это придумал. Какому гениальному инженеру или учёному пришла в голову эта замечательная идея, и как он пробивал ей дорогу в жизнь?

Можно ведь и так рассуждать, Ну есть Нева, есть Москва-река, да перепад между ними 160 метров. И тут подходит один и говорит, давай, мол лесенку из пенальчиков построим, будем заполнять их водичкой и кораблики туда-сюда пускать, а? Бред какой-то!!!

Между прочим, примерно такие же мысли возникали у меня по поводу метрополитена. Я как-то задумался… Метро изобрели в Англии в 19 веке. Вдумайтесь! В 19 веке! Там что в это время, Трафальгарская площадь была забита автомобилями что ли, чтобы это подтолкнуло науку и технику искать другие пути для транспорта, чтобы родилась эта сумасшедшая идея – прокопать туннель под землёй и пустить туда поезд? Давайте ещё землю насквозь просверлим и будем по диаметру в Америку на поезде гонять, а фиг ли нам?

Вспомните документальную хронику. Показывают Москву 50-х годов 20 века, т.е. когда уже первые ветки метро были введены в строй. Какие там пробки! Автомобильчики ползут две-три штуки в кадре.

Эту ночь я что-то плохо спал, видимо впечатлений много было, а я человек впечатлительный (и можно добавить легко ранимый). Ночью выходил на палубу. Как ни посмотришь, до берега рукой подать, метров 30. Берега как-то стискивают нас. Простора душа просит! На нашей Каме, когда суда расходятся, так между ними не одна сотня метров. Один идёт ближе к правому берегу, другой к левому, расходись, пожалуйста! А здесь, когда мы расходились с встречными судами, между нами было 3-4 метра, можно было спокойно спрыгнуть на ту самоходку.

Между прочим, попрошу к нашей Каме относиться уважительно. По науке, при слиянии рек дальше течёт та, что приносит больший объём воды к месту слияния. Так вот Кама, при впадении её в Волгу приносит больше воды, чем Волга. Просто уж так сложилось исторически Волга – матушка и всё такое прочее, а по науке вся река дальше от Камского Устья и до Каспия должна называться Кама. Ну да ладно уж, мы – камские, народ не гордый не будем волновать общественное мнение.

Канал хорошо обставлен всевозможными указателями. Хорошо видны створы, идём по ним как по ниточке. Чётко стоят бакены. Сейчас они не бакены, а буи называются, да я уж по старинке. Я же с ними с детства знаком. Сколько себя помню, как наступало лето, меня отправляли за Каму, где жила и работала наша родня – тётя Зина, мамина сестра и дядя Савва - её муж, бакенщик. Там я с превеликим удовольствием жил всё лето. Там у меня был двоюродный брат Аркадий, мы с ним с одного года и даже с одного месяца (земля ему пухом).

Мы очень вольготно жили там. Помогали дядьке в его речных заботах, ходили в реку (знаете, где здесь ударение – на «е»), промеряли длинными вёшками фарватер, переставляли, если надо бакены. В лугах собирали всяческие грибы, ягоды и т.д.

Но самые главные впечатления были от Медведки! Это была песчаная коса тонкая, длинная, она полуостровом вдавалась в Каму, отделяя старицу от нового русла. По мере того, как вода убывала летом, она всё больше выступала из реки. Мы каждое утро прыгали в выделенный нам утлый ботничок и на вёслах скорей-скорей на Медведку. Там мы бесились, прыгали, бегали: «Мы первопроходцы! Сюда не ступала нога человека!» Конечно, не ступала, если эта сушь только сегодня ночью появилась. На Медведке образовывались маленькие озёрца, точнее лужи, а в них оказывалось много рыбы. Мы с Арканом давай мутить воду, а они сразу высовывают свои мордочки на воздух. Оставалось только руками их собрать. Набиралось с пол ведра рыбы. Тётя Зина удивлённо ахала, очень вкусно зажаривала их на громадной сковороде и мы их хрумкали, как семечки!

Борис Видяйкин

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.