Отзыв о круизе на теплоходе «Константин Коротков» по маршруту Москва → Пермь → Москва

поделиться:

маршрут: Москва →Углич → Кострома → Плёс → Нижний Новгород → Казань → Елабуга → Пермь → Чистополь → Чайковский → Чебоксары → Козьмодемьянск → Ярославль → Рыбинск → Мышкин → Москва

теплоход: Константин Коротков (проект 301)

старое название теплохода: Советская Украина

даты круиза: c 2 по 16 июля 2006 г.

туроператор: Водоходъ


Константин Константинович Коротков наверняка одобрил бы образцовое состояние теплохода, когда-то бывшего плавтурбазой «Советская Украина». Отделка не грешит признаками копеечной экономии – плетеный ковролин на полу, вполне сносная обстановка санузла, исправно работающая климатическая установка с идиосинкразической схемой управления (угадайте, как включить кондиционер, если есть всего два регулятора – на одном написано «отопление», на другом – «вентиляция»?). Нет, ну теперь-то я знаю…

В каюте обнаружилось письмо от проводницы Валентины, которая решительно сообщала, что будет поддерживать порядок в нашем обиталище в течение рейса. Что ж, мы не против. Валентина выполнила свое обещание: уборка производилась регулярно, равно как чуть ли не три раза в неделю менялось постельное белье.

В общем, “Коротков” - типичный 301-й, изобилующий пластиком и прочими современными элементами отделки, содержащийся в идеальной чистоте и подкрашенный где надо. На ГП оказался навигационный монитор (ура!) и второй телевизор – с трансляцией картинки с носовой видеокамеры.

Горячо любимая «Водоходом» коричнево-белая цветовая схема окраски судна у меня, лично, вызвала ассоциации со слоеным бисквитным тортиком. Но, как говорится, хозяин – барин. Упоминаний о «Советской Украине» мне удалось отыскать два – жестяной герб УССР в кормовом пролете и надпись на рынде, которую, правда, развернули в нечитаемое с палубы положение, чтобы не смущать граждан – представляете, перебрав лишнего с вечера на «Короткове», утром с бодуна выходишь на палубу освежиться и понимаешь, что плывешь уже на «Советской Украине», а в памяти провал… Так и испужаться недолго.

При отправлении состоялся «капитанский коктейль» на солярии, причем официантки в спешке обнесли часть граждан, оставив их без шампанского. Капитан Юрий Никандрович Галкин, появившийся в сопровождении некого персонажа флибустьерского вида с лихой прической, произнес вступительную речь, содержание которой я не запомнил. Измученного вида матросик примерил на себя спасжилет и по-быстрому убрался с палубы. Флибустьер не проронил ни слова. Круиз начался.



Ресторан и бары


Директором ресторана оказалась сухощавого вида дама, которая почему-то долго извинялась перед пассажирами. За что? Видимо, на всякий случай. Надобно заметить, еда готовилась качественно и изящно оформлялась посредством буйной фантазии поваров, лепивших картофельные груши, мишек из пирожных «картошка», однажды сварганивших капустные голубцы с творогом, а также рисовавших кремом замысловатые узоры на тарелках с пирожными. Что до размера порций, то их некоторая недостаточность вызывала вначале легкое раздражение, переросшее на третий день в подобие праведного гнева. Признаюсь в сокровенном: на рынке города Костромы была куплена копченая курица и кусок сыра, каковые приходилось терзать вечерами после изящно сервированного скудного ужина. На пятый день голод более-менее отступил – видимо, организм смирился с ресторанными нормативами. Кстати, при выборе блюд была предусмотрена иезуитская возможность отказаться, например, от десерта, но выписать два разных вторых. На пятый день я окрестил ресторан «дегустационным залом», с чем категорически была не согласна моя супруга – она умудрялась как-то объедаться до отвала теми же скудными порциями. Надо отдать должное рестораторам – когда один из наших соседей по столу был вынужден к концу круиза сесть на диету, ему готовили персональные блюда – не дюже изысканные, но умереть с голоду хорошему человеку не дали, что приятно.

На борту имеются три бара, называемые «Свирь», «Панорама» и «Нева». В них оказалось вдоволь сока Джей-Севен по 100 руб. за пакет, пиво и остатки крепкого алкоголя – буфеты попали под реформу акцизных марок, как и наземные магазины. Бар «Панорама» нравился мне больше других – прежде всего, за отличный обзор. Там же можно было посидеть с сигаретой и чашкой кофе, либо заказать к пиву колбаски из оленины, по консистенции похожие на фрагменты вакуумной резины, каковые долго рвать зубами, разглядывая проплывающие мимо пейзажи. Бар «Свирь» - сильно на любителя, ибо из окон открывается статичный пейзаж с видом на катушки с канатами, якорные цепи и прочие неотъемлемые атрибуты носовой части всякого «чемодана».



Путевая информация


«Голосом свыше» оказался В.С. Кондратьев, знакомый многим по теплоходу «Дзержинский». Он заседал в радиорубке где-то на ГП, попутно жаловался на отсутствие окон в своей келье, называл сие вещание «Радиостанция «Турист» и, несмотря на отсутствие перископа, довольно точно угадывал приближение тех или иных населенных пунктов и достопримечательностей. Слушать Вячеслав Сергеича было одно удовольствие, невзирая на некоторую путаницу в окончаниях, родах и падежах. Он же обозвал чаек «химическими бомбами» - правда, Бог миловал, ни одного обгаженного в этом рейсе вроде бы не случилось. Единственное, что он делал явно зря – включал «Шансон» и «Русское радио» в перерывах между повествованиями, а временами и какие-то молодежные песняки в исполнении «глюкозы» и иже с ней, что выглядело странно, учитывая средний возраст контингента – одной бабульке к концу рейса вообще стукнуло 90, и все ее дружно поздравляли, а повара изготовили красивый тортик. Так или иначе, на многострадальные головы туристов вылилось немало откровенного аудиог**на (прошу прощения). В общем, я окончательно убедился, что трансляция должна иметь два канала – только объявления и путевую информацию либо для желающих то и другое плюс музыкальный фон. В следующий круиз придется однозначно брать с собой вместе с биноклем также и iPod, поскольку ненадлежащий музыкальный фон прилично портит впечатление от величественных русских рек и берегов. Два безусловных перла, выловленных из мэйнстрима радиостанции «Турист» - разъяснения какого-то батюшки, что есть чревоугодие, а что – гортанобесие, или лакомство (это после наших ресторанных порций – я чуть не плакал), и некая передача на татарском языке, почему-то развеселившая туристов не хуже Задорнова. Несмотря ни на что – огромное В.С. Кондратьеву спасибо, душевный дядька и грамотный методист.



Пассажирский помощник капитана


Милейшая дама с непонятными функциями. Как мне показалось, ее деятельность свелась к жалобным объявлениям по трансляции с просьбами урезонить детей, «превращающих отдых в ад» (конец цитаты). Нехорошие дети, однако… Данте был бы доволен.



Дискотека


ДиджЕй или дИджей (как там правильно) вначале не до конца врубился, что его личные музыкальные пристрастия и работа – две разные вещи. С оптимизмом глядя на трех танцующих на дискотеке человек, он нес всякую чушь, адресуясь к проплывающим мимо безучастным «Окским» и «Плотоводам», игнорируя просьбы более старших граждан поставить Бони-М. Ко второй половине круиза диджея почти перевоспитали, и количество танцующих резко возрасло до десятка. В общем, не его вина, что немалую часть пассажиров составляли те, кому по возрасту было явно противопоказано делать резкие движения, но дискотеку в целом и по музыкальному контенту можно смело обозначить молодежным термином «полный отстой».



Артисты


В баре «Нева» с завидным постоянством выступал вокальный дуэт с престижным названием «Рублевка». Репертуар их можно определить как «шансонообразный», причем громкость выкручивалась до такой степени, что разговаривать с соседями по столу было просто невозможно, да и давление на барабанные перепонки близилось к экстремальному. Не найдя ваты, чтобы затыкать уши, я решил больше на их концерты не ходить. В «Панораме» тоже выступал дуэт, но уже инструментальный: балалаечник и гитаристка. Играли они очень даже душевно, за что им большое спасибо. Правда, произведения неизвестного мне композитора с редкой фамилией Козлов я бы настоятельно рекомендовал им убрать из репертуара как сомнительные с точки зрения музыкальной гармонии.



Массовики-затейники


Они, безусловно, старались как могли. Немалую часть мероприятий я проигнорировал, памятуя, как чуть не подавился блинами в ходовой день в прошлом году на теплоходе «Ильич», но народ был вроде бы доволен незамысловатыми шутками. Был проведен даже день Нептуна Нижнекамского, на котором диджею приделали поролоновые заячьи уши, а Нептуну почему-то не выдали бороду. Апофеозом всего стал самодеятельный итоговый концерт, где пели и плясали, читали неважно зарифмованные стихи собственного изготовления и проявляли прочие таланты. Чуть не закончился конфузом розыгрыш путевки. Активисты выходили по очереди и отрывали с полотна бумажные звезды, прочитывая надписи на их обороте. Когда последняя звезда была оторвана и все ценные подарки в виде плакатов, авторучек и бутафорских мышей розданы, оказалось, что путевки нет как нет. Туристы, гнусно хихикая, потянулись к выходу, но положение было спасено. «Мальчик, выигравший пластмассовый кораблик – немедленно на сцену! Ты что ж, дружок, путевками разбрасываешься? Не знал, что ты выиграл? Ну, теперь знаешь!». Что же, знание – сила.



Экскурсия в рубку и судовождение


Размеры рубки на 301-м впечатляют. К стандартному оборудованию добавлена навигационная система GPS и модерновый радар. А еще Юрий Никандрович продемонстрировал два дорогих его сердцу флажка белого и красного цвета, которыми в старые добрые времена на судах показывали, каким бортом расходиться. Вообще, капитан относится к прежнему добротному поколению судоводителей, привыкшему ориентироваться по берегам и бумажным картам и не доверяющему современным новомодным штучкам (ну не видно на экране, что за засветка – бакен или топляк!). Юрий Никандрович произвел в целом очень приятное впечатление. Настоящий капитан. Швартовались иногда мучительно долго, отдавая якоря и продолжительно возясь со швартовыми. При ударах об стенки шлюзов теплоход начинало чувствительно волнообразно колбасить. Собственно, я давно не был на четырехдеках – может, для судов с такими габаритами это обычное дело. Не знаю…

Вообще, теплоход показался мне при всех его технических плюсах чересчур большим. Об этом уже говорили другие участники поездки, и я тоже вынужден констатировать: к сожалению, ни о каком даже относительном единении и общем веселье на 301-м речи не идет – народ разбивается на небольшие группы либо вообще носа на палубе не показывает. Плюс ко всему, часть пассажиров была настроена чересчур пафосно – видимо, считая, что приобретение билетов на «Короткова» - уже само по себе признак великого социального статуса, забывая при том, что и остальные вроде не «зайцами» едут, да и теплоход при всех его плюсах – далеко не Queen Mary 2. Да и Бог с ними…


Вкратце о маршруте, не вдаваясь в детали (многие уже бывали в этих городах, а кто еще не был – составит собственное мнение в будущем):

Углич. Ну что про него скажешь – всё уже было говорено и не раз. Замечаю, что, несмотря на многочисленные заходы в этот город, мне он нравится всё больше с каждым разом и не надоедает.

Кострома. Проигнорировали Ипатьевский и поехали с частником на «фольксвагене» с уничтоженной подвеской в музей деревянного зодчества, в котором осмотрели избы «бедного крестьянина, середняка и зажиточного», а также Ипатий с тыла. Замечательная прогулка на свежем воздухе. Посетителей кроме нас замечено не было.

Плес. Наконец, залезли в гору к деревянной церкви «Над вечным покоем». Я подумал, что если еще пару раз поднимусь в эту кручу, то и до левитановских лет не дотяну. В городе орудует некий коммерсант. Пока его деятельность заметна установкой кучи указателей на достопримечательности и бесконечного ряда причалов под игривыми названиями «jetty» с номерками. Каждый jetty заточен под определенный класс судов, на последнем возлежит нечто аж на воздушной подушке. Купили копченого лещика за 80 рублей и не отравились.

Нижний Новгород. Едва я успел подумать, какие молодцы ребята из «Водохода» - побеспокоились о хороших автобусах, как увидел нечто марки ЛиАЗ, притаившееся между «Сетрами» и «Неопланами». По закону подлости, оно и досталось нашей группе. Попытались мстительно затащить к себе Кондратьева, руководившего посадкой путем размахивания табличками с номерками, но он улизнул. Водитель автобуса имел привычку запускать двигатель, не выжимая сцепления, отчего ЛиАЗ начинал движение, подпрыгивая аки козел. Экскурсия дает, мягко говоря, слабое представление о городе. Запомнился неземной красоты храм у набережной, позеленевший памятник Чкалову и – самое главное – квартира «певца революции», большого друга всех угнетенных М. Горького. Оказывается, Максимыч не брезговал жить в десяти комнатах и кушать с дрезденского фарфора. А еще в Кремле есть башенка, названная Коромысловой или Колодезной (не помню точно) - оказывается, по легенде ничего не подозревающая девушка пошла на колодец, а строители натурально замуровали ее в кладку вместе с водоносными аксессуарами – типа, чтобы Кремль стоял долго и капитально. Сходила, блин, за водичкой, короче говоря…

Казань. Город напомнил мне диораму из игрушечных пластмассовых домиков для оформления масштабных железных дорог – всё новенькое, красивое и чистое, но при этом какое-то нереальное. Празднование тысячелетия сказывается. Посетили Кремль, мечеть Кул Шариф (при входе в которую выдают бахилы, как в медицинском центре) и универмаг. Заглянули в роскошное здание речного вокзала и обнаружили внутри кучу строительного мусора в три человеческих роста. Проникнуться городом толком не успели.

Елабуга. Город имеет развеселый герб в виде дятла, долбящего пень (кроме шуток), поскольку, как нам объяснили, их (дятлов) «в местных лесах великое множество». Пней, надо полагать, тоже хватает. Товарищи стараются изо всех сил – город уставлен музеями в типовых деревянных избушках, покрашенных коричневым пинотексом, с красными табличками на русском и татарском языках. Особенно не дает покоя местным личность несчастной Марины Цветаевой, как назло, прожившей в их городе совсем мало времени до своей трагической кончины – ей посвящены пара музеев и памятник на центральной площади. В сувенирном магазине образовалась очередь за местными пряниками, каковые скупались десятками (вы давно видели очередь за пряниками?). Симпатичный чистый городок. От Чертова городища (круглой каменной башенки непонятного назначения) на высоком берегу открывается чудесный вид. Рядом с причалом – оборудованный пляж с высокохудожественным внешним убранством сортиров (стены клозета украшает Винни-Пух, куда-то шагающий вкупе с Пятачком – к чему бы это?) и категоричными указателями типа «НЕ УМЕЮЩИМ ПЛАВАТЬ - ТУДА». Искупаться не удалось.

Чайковский. Поехали на экскурсию в Воткинск. Бронзовый Петр Ильич восседает в кресле и смотрит на свою обитель. Первым делом прошли в бывшую конюшню, где был предложен чай с блинами и пирогами (за отдельную плату). Угощение смели с жадностью. Затем – сувенирная лавка, в которой были приобретены две коробки конфет, украшенных опять же физиономией композитора. Во дворе немыслимое количество неопознанных жуков красного цвета греется на солнце. Наконец, добрались до здания. Прогулялись по дому, узнали, что Петенька был в детстве нервный и критики не терпел, осмотрели жидко расставленные экспонаты и двинулись обратно. Конфеты оказались совершенно несъедобными.

Пермь. Правильнее было назвать этот маршрут Москва – Кунгур – Москва. Пермь мы захватили самым краем, послушали рассказ про основоположника электросварки Н.Г.Славянова, после чего у автобуса лопнуло колесо. Обозленный заменой шины водитель домчался до Кунгура в рекордный срок. Сама пещера явно не стоит того, чтобы пилить до нее сотню километров, но отдельные фрагменты подземелья довольно хороши. При выходе один из туристов спросил у торгующего сувенирами дедульки самогону, и, как ни странно, ему тут же налили. В итоге нас отвезли в магазин, торгующий глиняными горшками – достойный и непредсказуемый финал, ничего не скажешь.

Идем обратно по Каме. Снова Чайковский. Ухоженный городишко, смотреть в котором категорически нечего. Поддавшись массовому психозу, приобрели вяленую стерлядку (нахрена, спрашивается – есть это всё равно невозможно, соль сплошная).

Чистополь. Самой ценной оказалась экскурсия в старую деревянную мечеть, где духовное лицо (не знаю, как правильно называется его должность) разъяснил присутствующим миролюбивую суть ислама, а также поведал массу интересных подробностей. Например, пророка Мохаммеда рисовать нельзя в принципе, поэтому в мечети нет икон (был упомянут карикатурный скандал – «зачем обижать пророка, а?»). Кроме того, было сказано несколько оправдательных слов о многоженстве и о женской психологии («они любят, чтобы их держали в строгости»). Беседа была настолько интересной, что грозила затянуться на неопределенное время, а впереди был еще «этнографический музей» с классическим набором экспонатов в виде прялок, национальных костюмов крещеных татар и коллекцией яиц местных пернатых. Еще в музее оказались представлены два деревянных велосипеда немыслимой конструкции, изготовленных каким-то местным крестьянином – характерный пример того, как дурная голова рукам покоя не дает.

Чебоксары-Шупашкары. Сплошной роскошный новострой, красота неописуемая, но всё современное, поэтому не дюже интересное. Супруга сфотографировалась в национальном чувашском костюме, украшенном несколькими килограммами монет. Пока занимались этим делом, группа разбежалась. Купили в магазине очень вкусных конфет местной фабрики – изначально они назывались «Птичье молоко», но были переименованы – видимо, под давлением владельца марки, в «Птицу дивную». Пришвартованный вторым бортом «Гоголь» ушел на рейд, и по ГП «Короткова» металось несколько безутешных туристов с оного, обнаруживших пропажу теплохода. При отходе нам попытались включить чувашский гимн, но его глушанули песней про «Костю Короткова», с которым «вряд ли кто-нибудь сравнится». И правда, вряд ли…

Козьмодемьянск. Типичная глухая провинция, окраина Марий-Эл. Неудивительно, что проходимец Остап в свое время нанес этому городку некоторые повреждения. Экскурсоводша излагала мысль настолько коряво, что группа разбрелась на первых 500 метрах маршрута. Там же на борт было принято живописное полотно в роскошной позолоченной раме, изображавшее – кого бы вы думали – наш теплоход. Оказывается, картина была заказана для оформления судна еще 4 года назад, но с тех пор «Коротков» ни разу не заходил в Козьмодемьянск. Отчаявшиеся живописцы уже было выставили свое творение на продажу за 2000 рублей, и тут теплоход объявился. Правда, на картине он оказался изображен в неполиткорректной бело-голубой раскраске – кто ж знал…

Ярославль. Таксист – частник славно прокатил нас по городу. Первая серьезная достопримечательность – храм Иоанна Предтечи, тот самый, который изображен на 1000-рублевой купюре. Удивительной красоты церковь с резными изразцами, прибранная, но заброшенная изнутри. Храм стоит на пустыре, и ширины дороги, к нему ведущей, едва хватает для проезда «жигулей». Стандартные экскурсии туда не водят. Когда изображение храма появилось на 1000-рублевке, в нем был еще дровяной склад. Также наш провожатый поведал свежую историю про медведицу Машу. В наше отсутствие «символ города» ухитрился-таки в кого-то впиться зубами. А что, нехрен было над мишкой издеваться…

Рыбинск. Печаль моя… В этом городе ничего не меняется. Та же живописная разруха на набережной, хотя величественный храм на берегу прилично подремонтировали. Те же салатики и пицца в кафе, срисованном с макдональдса, где в верхнем зале из трансляции поет Синатра, а в нижнем – A-ha, перекрывая друг друга. И любимый магазин моей супруги с тканями, в котором – ровно как и год назад – была закрыта половина зала путем прокладывания швабры поперек прохода. Магазинчик называется «КУПЕЦЪ». Как верно заметил в свое время Артемий Лебедев, нефига упражняться в дореволюционной орфографии, особенно если не знаете, как что пишется. А если и знаете – люди, для которых она была родной и понятной, всё равно все давным-давно умерли.

Мышкин. Стоянка с 7 до 9 утра – очевидно, для истинных любителей грызунов. Песнь про «город Мышкин, где всё делается впрок» (кто бы сомневался) гремела в означенное время на весь теплоход, но подняться у нас не хватило сил. За полчаса до отхода я прогулялся-таки до пристани, дабы приобрести копченого сома, какового с надлежащими мерами предосторожности, чтобы не отломать хвост, доставил на борт.

После был последний отрезок пути – КиМ, монстроподобная статуя Ильича, которую мне не удается сфотографировать вот уже который раз (заколдованная она, что ли?), гипсовые скульптуры на башнях шлюзов, пристально глядящие на пылающий закат… Грустно, но, как верно подметил Стендаль, «Господь ничему не позволяет продолжаться слишком долго».


А теперь серьезно. Было бы совершенно несправедливо не похвалить, причем искренне, компанию «ВодоходЪ» за красивый и ухоженный теплоход, старания поваров, официанток и проводниц и великолепный маршрут. Не сказать «спасибо» нашим замечательным соседям по столу и попутчикам, с кем довелось встретиться и познакомиться в рейсе.


Я отношусь к числу тех людей, которым важно, прежде всего, нахождение на корабле и созерцательный отдых – всё это удалось сполна. Красавица Волга; не менее прекрасная Кама с крутыми берегами, поросшими хвойным лесом; потрясающей красоты закаты и восходы; плеск волны, неизвестные деревеньки и церкви по берегам, пропитанный запахом воды и рыбы теплый ветер… Где-то там, в водах Волги и Камы, растворилась усталость прожитого года. Правда, так и не удалось достоверно выяснить, что куда впадает – Кама в Волгу или наоборот. Так что есть повод снова пройтись этим же маршрутом…


Дмитрий Гольский


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.