Отзыв о круизе на теплоходе «Леонид Соболев» по маршруту Москва → Санкт-Петербург

поделиться:

маршрут: Москва → Санкт-Петербург

теплоход: Леонид Соболев (проект 302)

даты круиза: c 18 по 25 сентября 2010 г.

туроператор: Водоходъ


Сразу же после окончания войны на реках снова началась пассажирская навигация. Так в апреле 1946 года открылась «скорая линия» Горький –Астрахань, а также Москва-Куйбышев-Москва (июнь). Я искал эти сведения потому что помнится мне, что еще совсем пацаном я вместе с родителями (Уфа) и родными из Молотова (Пермь) путешествовал на пароходе (название не помню) из Молотова до пристани Дербешка на Каме около устья Белой, а там мы пересаживались на пароход, который шел уже из Дербешки в Уфу. Кажется он назывался «Тукай», в честь (как я теперь понимаю) известного поэта Габдуллы Тукая. На Дербешке мы сидели в местной «гостинице» дня два-три, пока нашим отцам не удавалось достать билеты на пароход. Такое было в трех наших плаваниях до 1957 года, когда открылся прямой рейс Уфа –Молотов, а на линии было около пяти пароходов. Но в 1957 году я уже заканчивал институт и в это путешествие с родней не попал.

Пишу все потому, что несмотря на то, что в последующие годы я уже ни разу не ходил по рекам на теплоходах, а больше на плотах, байдарках, надувных самодельных лодках итд.

Детские впечатления от путешествий на пароходах оставили в моей памяти неизгладимое впечатление настолько не стертое временем, что я до сих пор помню шлепание ступиц колеса по воде, запах отработанного пара, окрики встречному судну и даже то как садились на мель в некоторых местах на узковатой Белой. И я все время мечтал, что обязательно выберусь в путешествие на пароходе (теплоходе) именно по реке, чтобы сидя на корме, будто бы с книжечкой в руках, смотреть и смотреть в очень медленно прокручиваемом режиме на всю красоту берегов и реки, которую нам дарит Природа. Совершенно не помню какова была комфортность на судне, нам ребятам было все равно. Помню, что потрясающе вкусно кормили в «ресторане», но это было через два –три года после окончания войны. Мы еще не могли наесться. Пристани или дебаркадеры были очень трудные для причаливания, но команда справлялась лихо. Плавучая пристань только кряхтела под натиском корабля, а сходни того и гляди сползли бы и упали в воду... Мы же, ребятня, выбегали первыми и бежали купаться...Пароход давал первый гудок, через некоторое время - второй, а на третьем гудке мы уже отчаливали от пристани. Пристань нам давала и дополнительное питание в виде вареной картошки и других шикарных блюд нашего детства.

Годы шли. И только в середине 80х нам с женой повезло – мы попали на круиз из Москвы в Питер через Соловки, Кижи и др красивейшие места России. Комфорт и уровень обслуживания были на высоте. Однако ж девяти дней мне оказалось мало и моя мечта о новых путешествиях по реке не оставляла меня. Прошло еще двадцать пять лет, и вот он, долгожданный момент – я вновь спешу на свой теплоход, в круиз!

18 сентября 2010 года утром с рюкзаком и маленьким чемоданчиком я прибыл на теплоход «Леонид Соболев» за три часа до отправления, как было рекомендовано в письме с посадочным талоном от фирмы «Нисса», у которой я эту путевку и приобрел (пользуясь случаем приношу благодарность сотруднице этой фирмы Татьяне Силаевой!). Должен отметить, что в первоначальном списке «Водохода» этого круиза (именно на 18 сентября 8 дней) до Питера не было, и меня это озадачило. Однако ж позже мне дали объяснение – этот теплоход в основном для иностранных туристов со всеми вытекающими. В душе томилась неуверенность, а вдруг что-то не так и мне дадут от ворот поворот. Но, нет! Все было до изумления приятно, начиная с вида белого лебедя под названием «Леонид Соболев», его интерьеров и милой девушки в «ресепшн», которая без лишних проволОчек дала мне ключ в заветную каюту. Кругом зеркала, ковры, красные и светло-коричневые двери кают, все блестит и дышит покоем... Каюта, как и ожидал замечательная, проверил на месте ли все удобства. Да, с ними тоже полный порядок. Еще два с половиной часа до отправления, пойду-ка я на Ленинградское шоссе, в магазин и куплю пива для обещанной на теплоходе сауны, а также выпить на весь маршрут чего-нибудь вкусного и закусь, чтобы была вкусной. Решил, что буду покупать по правилу правой руки – закрою глаза на цены (в меню или ценнике они справа и закрываются ладонью правой руки) и куплю, что мне понравится. Результат – два пива, сыр, хлеб черный, икра красная в маленькой банке (160р), кагор, рябина на коньяке и несколько пирожков «на сегодня». Теплоход такой какой видел не однажды во сне. Так что я поздравил себя с началом настоящего отдыха и принял на грудь немного рябины с пирожком. И пошел смотреть как мы отплываем. Однако ж первый прокол, отплывали во время чудесного обеда, который отвлек внимание от всего остального. Второй прокол был позже – сауна осенью не работает, так как «в холодное время бОльшая нагрузка на энергетику корабля». Огорчился, конечно, однако ж впереди Мандрога с баней, а это дело я люблю. Но с проколами все. Далее - только удовольствия.

Предваряя рассказ о путешествии хочу отметить, что никаких описаний тех или иных архитектурно-исторических красот средней Руси я делать не буду, так как все это можно найти в интернете; во-вторых, я не успевал уследить за монологами экскурсоводов, хотя они (впервые на моем веку) были просто отличными; и, наконец, множество отзывов туристов в форумах один за другим повторяют известный фактический материал. Мне много интереснее читать просто «вопли восторга» и «мрачную критику» (много реже), а не голую информацию.

Но все же я о компании «Водоход» прежде всего. В порядке частной и честной рекламы. В прошлом веке самой известной была туристическая компания «контора Кука». Сейчас я о ней ничего не знаю, но сегодня мировую известность получила турфирма «Викинг» - основное поле круизов Европа, Америка, Россия, Египет и Китай. До этого года я мало что знал о «Водоходе». За круизную неделю и до этого (в порядке ознакомления с предложениями) я узнал, что эта фирма одна из серьезнейших круизных операторов. Однако ж я не представлял себе сколь масштабно и рационально работает «Водоходъ» с тем, чтобы его клиенты на теплоходах чувствовали себя настоящими отпускниками. Я конечно пошел в интернет и познакомился и с гендиректором Александром Трофимовым, и со всей администрацией в лицах. Отмечу, что в составе администрации много молодых (и мужчин, и женщин) симпатичных управленцев. На основе своих впечатлений о круизе, предполагаю, что это замечательная команда.

В принципе все мы (я о человечестве!) работаем в службе сервиса, начиная от Президента (осмелюсь напомнить о действиях Президента Чили во время потрясающей операции по спасению шахтеров) и кончая работниками прямого обслуживания. И ничего нет зазорного в том, что (теперь про теплоход) надо убирать каюту (спасибо, милая Ирина), подавать блюда в ресторане, обслуживать в баре (с каким достоинством работал Павел), на экскурсии. В зарубежье своя школа: «полноценно обслуживать клиента сохраняя при этом чувство собственного достоинства». А это основа доброжелательного отношения к тем, кого обслуживаешь. И это главное, что я увидел на теплоходе «Леонид Соболев», а также на экскурсиях. Показательный пример – нашу русскую группу (10-12 человек) возили на специальных микроавтобусах, водители которых были и доброжелательны и (что понравилось) очень точны, машина подавалась в назначенное время с точность до пары минут. (К администрации «Водохода» - неудачный выбор микроавтобуса, так как окна в машине низкие и обзора почти нет. Наверное, это исправить просто, выбрав другой вариант машины).

Итак, у меня выстроилось убеждение, что компания «Водоходъ» это громадный «коллектив» классных теплоходов, классных команд с отличными капитанами (теплоходом «Леонид Соболев» уже 10 лет «капитанит» Михаил Грушин), замечательной круизной командой – переводчики, музыканты (ах, как хорош был баянист Эдуард на нашем теплоходе!) и организаторы досуга; это великолепная кухня с отличными поварами и официантами (официантка Юлия сделала все самым лучшим образом), умеющими быть просто приветливыми; коллектив с громадной «наземной» службой, делающей из нас – туристов - счастливых отдыхающих.

Маршрут сам по себе хорошо известен, основные достопримечательности – Природа, открывающая нам, пассажирам все новые фантастические картины луговых, лесных или деревенских берегов, подсвеченных солнцем или рассеянным светом так, как ни сделает ни один оператор... И, конечно, церкви, бОльшая часть которых сохранилась или восстановлена. Но особенно ранят разрушенные церкви, кирпичные остовы которых носят на себе рваные раны разрушений – пустые слепые проемы окон, эти церкви на берегу, как нищие на паперти... Восстановленные церкви – это в прошлом и крепости, но они не только сберегли жизнь людей из окружающих деревень. Эти церкви, можно сказать, крепости души российской – вот их-то и показывают туристам в городках и поселках, указанных в маршрутном листе.

Простое перечисление:

Углич – угличский кремль, Свято-воскресенский монастырь, Богоявленский и Алексеевский монастыри и Успенская церковь. Музеи: «библиотека русской водки» (не пошел), музей лавка «Российские прмысла». А также Николо-Улейминский женский монастырь, основанный в середине IX века и расположенный в 12 км от Углича по Ростовской дороге..

Кострома (1152 год). –

Ярославль. Ипатьевский монастырь.

ГорИцы. Монастырь. Соборный храм воскресенья.

Кирилло-белозерский монастырь.

Кижи (без комментариев)

Мандрога. Баня! Здесь место для воплей восторга: сошел на берег, иди влево метров триста по единственной дороге. Там в перелеске, прямо на рекой прячутся три бани «по-белому». В первой из них банщик Роман, который сделал все, чтобы я смог за 400р получить удовольствие по полной программе. Для любителей бани – оказывается ее надо заказывать с теплохода за сутки. Но мне просто повезло.

На нашем теплоходе была очень большая французская группа, поменьше – датская и человек 12 –14 - «русскоговорящая», куда входил и я. Языковой барьер был основательный, но он не мешал нам по утрам приветствовать друг друга на всех языках мира, улыбаться при встрече...Однако ж девушки переводчицы при группах сделали на мой взгляд невероятное – мы стали интересоваться друг другом на общем деле - изучении песен (мы – французских, а они русских), а также на танцевальных вечерах. На заключительнов вечере они пели «Калинку» и еще несколько песен, а также показали спектакль в 7 актах «Репка», мы же шестеро самых отчаянных из российской команды (старший возраст!) спели песню советского производства для капитана на русском и на чистейшем французском – одну из песен из репертуара Дасена. За все 8 дней путешествия мы не заметили какой-либо дискриминации нашей маленькой группы со стороны всей круизной команды. Это очень важная деталь! Было очень приятно, когда на одну из наших репетиций (это было в баре) попала очаровательная пожилая француженка по имени Lien, которая угостила всю нашу поющую группу «кто чего пожелает», я выбрал водку и произнес в адрес Mme Lien (мне срочно подсказали): “a la bonne votre”, и мы все выпили за нее.

За нашим столом в теплоходном ресторане «Нева» сидело 6 туристов, кроме меня еще двое старшего возраста – Борис (Забайкалье) и Ольга. С Борисом очень интересно общаться, он многое повидал, серьезный мужик, но я так и не понял кто есть он, правда и не старался. Оля – милая женщина в возрасте, но активна настолько, что мы с ней танцевали, а также участвовали в песенной группе. За соседним столом сидели две пары, с одной из них – Ольга и Игорь – познакомились, когда вместе собирались на репетиции. Вообще-то 7 дней срок малый в той обстановке, поэтому много сказать не могу. Ребята с туристской жилкой и практикой, уже поэтому мне приятны... Еще был молодой симпатичный Ваня и две его девушки Наташи, одна из них – его невеста. Эта команда из большого отряда «форумчан» (Форум речных туристов), которые находят возможность часто бывать в круизах и писать об этом в форуме, сопровождая фотографиями, часто очень высокого класса.. Это очень интересная форма интернетовского общения, результатом которого часто бывает реальная дружба. В таком приложении – интернет есть отличная штука.

Теперь я хотел бы повторить детский маршрут из Москвы в Пермь, а повезет, так и через Уфу.

P.S. Однако, после того как написал этот отзыв прочитал почти весь форум «Водохода» и обнаружил, что внутренние рейсы (конкретно Москва – Пермь-Москва), там где практически нет иностранных туристов, обслуживаются плохо, комфорт не на уровне. Только «Салават Юлаев» на высоте!

Несмотря на такую негативную информацию, я не изменил своего отзыва и круизных планов по двум причинам: во-первых, Трофимов умеет извиняться (читайте форум), а во-вторых, все, что я писал, реально существует. Будем надеятся, что «Водоход» все же станет любимой туркомпанией.


Cruiser


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.