Рыбинск

поделиться:

автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

вид путешествия: круиз на теплоходе "Николай Щорс"

даты поездки: с 2 по 15 июля 2007 г.


Купола Спасо-Преображенского собора

Купола Спасо-Преображенского собора

Это последний город на нашем пути. Последний, но самый загадочный, самый таинственный… Наверное, мне так показалось ещё и потому, что мы прибыли туда вечером, когда в городе один за другим начали зажигаться фонари, а церкви украшаться подсветкой, которая сделала их какими-то призрачными, недосягаемыми… Это город-королевство. С высокими шпилями, причудливыми башенками, резными узорами. Ещё только подплывая к нему, понимаешь это, глядя на неприступные стены готических зданий со старинными часами, узкими окнами. Кажется, что вот-вот где-то из кустов раздастся нежное пение возлюбленного и из окошка выглянет златовласая принцесса и, слегка разрумянившись, кинет ему свой кружевной платок… Но, увы, никаких принцесс и их возлюбленных тут нет, но… Но зато здесь есть свой собственный… затопленный город. Чем вам не затопленное королевство? Может быть, там всё ещё и остались принцы и принцессы, короли и королевы. Но на самом деле, вряд ли. Раньше это был простой город, ничем не выдающийся. Ну разве что тем, что это был город закрытый, занимающийся выпуском военной техники. А потом было принято решение сделать Рыбинское водохранилище, которое и стало виновником того, что полгорода затопило. Зато теперь в тихую, ясную погоду, если посмотреть на воду, то можно увидеть затопленные купеческие дома, улицы, магазины… Рыбинск вообще город купеческий. Кстати, здесь в одном из домов жил купец по фамилии Артемьев, благодаря которому мы имеем представление о том, что такое французские булочки. Именно он, побывав во Франции, стал поставлять их в Россию.

Как только мы сходим с теплохода, нас встречает памятник бурлаку на Волге. В Рыбинске вообще очень много памятников: и адмиралу Ушакову, и Владимиру Ильичу Ленину… Кстати, когда в городе меняли название улиц, то как раз напротив памятника Ленину табличку «Проспект Ленина» оставили, чтобы, как сказала наш экскурсовод, «он смотрел на неё, и ему не было грустно». А недалеко отсюда рядком стоят несколько домов - как раз здесь снимали знаменитые «12 стульев». А ещё в Рыбинске жило много знаменитых людей. Вот, например, замечательный поэт Лев Ошанин. Наверное, всем известна его песня «Издалека - долго», а ведь не все знают, что её написал именно он. На самом берегу Волги стоит памятник ему. С глазами, устремлёнными вдаль, с толстой тетрадью в руке, он, кажется, задумался на мгновение, лишь на мгновение его осенила какая-то мысль, а потом он возьмёт в руки карандаш и набросает несколько строк. Всего несколько, но каких! Это будут строки о нашей Родине, о Волге, обо всё, что так дорого нам в России… Но, к сожалению, это всего лишь памятник, хоть и выглядит он как живой. Говорят, что если потереть рукой его ботинки, то часть его литературного вдохновения перейдёт к вам. Не знаю, правда ли это, но я потёрла. И, честно говоря, искренне в это верю.

Всё красиво в Рыбинске: и эти ровные, усаженные цветами и деревьями улочки, похожие на европейские, тихие скверики, старинные дома… Но, наверное, самое статное, самое горделивое и самолюбивое здание – это Спасо-Преображенский собор. Он даже с воды смотрится каким-то господином по сравнению со своими такими же статными, высокими «слугами» в дорогих старинных «ливреях». С высокой пятиступенной колокольней, с гордыми маковками, он чем-то напоминает петербургский Исакий. У них даже «отец» был один – архитектор, «выписанный» из Петербурга. Они похожи как братья, только с той разницей, что Исакий – он обласканный глазами туристов, он разрекламированный в бесчисленном множестве путеводителей и книг, он привык быть в центре, он гордец, потому что он любим… А этот собор – он другой. Он самолюбив, но не до бесконечности, он пока ещё свободен от этой зависимости, от потребности в любви. Он проще, он как-то искреннее, роднее… Из Рыбинска не хочется уезжать, этот город как-то завораживает, проникает в саму душу, в самое сердце. Когда теплоход отчалил от берега, мне почему-то стало невыносимо одиноко и тоскливо на душе, как будто я что-то потеряла там, какую-то частичку себя…

И это ощущение не прошло до сих пор. Путешествуя по Волге, я многое, очень многое узнала, многое поняла, многому научилась, но вместе с тем я многое и оставила там, а самое главное – своё сердце.

Ольга Белозерова

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.