Южный порт столицы

Почти сразу же за Коломенским - Перервинский шлюз имени В. И. Ленина, построенный одновременно с сооружением канала имени Москвы. Каким гигантским кажется он после пройденных нами старых шлюзов Москворецкой системы! 

Когда вода высоко поднимет судно в камере этого шлюза, мы неожиданно близко увидим новое здание Московского университета. 

Бетонные устои плотины Перервинского гидроузла остаются справа от нас, и мы можем рассмотреть ее, когда выйдем из ворот шлюза на широкий простор преображенного участка реки. 

Вот и рейд столичного Южного порта. 

Справа тянутся причалы для леса, причалы, где разгружают песок, причалы, где высятся горы строительного камня. Все это доставлено в столицу водным путем. 

Судно описывает полукруг. Теперь перед нами - шеренга мощных кранов. Рядом с ними - пневматические перегружатели, всасывающие пшеницу из трюмов барж и высыпающие ее в вагоны. Механизмы Южного порта заменяют труд 10 тысяч грузчиков, а сам порт по грузообороту вышел на одно из первых мест в стране. 

Видны массивные здания механизированных складов. Все портовые сооружения построены на искусственном грунте, намытом способом гидромеханизации в трясину бывшего Сукина болота. 

Река несколько сужается. По обоим берегам тянутся кварталы Москвы. Виден Московский речной вокзал. Здравствуй, родная наша столица! 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»



О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.